Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

7288 шагов благодарности и памяти

Обозреватель Виктор Литовкин — о том, чем для нас является акция «Бессмертный полк»
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

С коллегами мы разминулись. Договорились встретиться в 15.00 на «Тверской» у перехода на «Пушкинскую», но, как оказалось, эскалаторы работали только на выход, и наши друзья спуститься на станцию не смогли, а телефонные звонки почему-то не пробивались. Пришлось вливаться в строй «Бессмертного полка» и идти раздельно. Но раздельно ли?

Задаю себе этот вопрос и тут же понимаю, что раздельно в этом строю не шел никто. Такого единства и сплоченности москвичей и гостей столицы, такого людского потока, нет, даже не потока, а половодья по Тверской я не видел, наверное, никогда. Даже во время первомайских и октябрьских демонстраций в советские времена.

Помню, за три года учебы в военной академии нам, слушателям-«недомеркам», то есть тем, кто по росту не подошел для парадной «коробки» вуза, регулярно приказывали переодеться в «гражданку» и выходить на демонстрацию трудящихся вместе с районной колонной. Обязательно пройти через Красную площадь, мимо членов Политбюро ЦК КПСС. Ни при какой погоде не отказываться от транспарантов и красочных лозунгов, которые предложит нести райком партии или профсоюзный комитет. И мы, люди военные и, естественно, дисциплинированные, безусловно, выполняли распоряжение начальства. Тем более что один из факультетских офицеров стоял в пункте нашего сбора у метро «Баррикадная» и отмечал в своем блокноте, кто пришел, а кто сачканул. Он же проверял — все ли дошли в праздничной колонне до Москворецкого моста или не все. Видел, аналогичная картина была и в профсоюзных рядах. Хотя, может, и не так жестко, как у нас. Но, думаю, там тоже отвертеться от участия в демонстрации без сильно уважительных причин не мог никто — ему бы это при случае вспомнили.

Но что изменилось?

Почему так стремятся люди встать в строй «Бессмертного полка»? Туда ведь никто никого не гонит, что называется, палкой. Не заставляют идти ни профсоюзы, ни райкомы, ни начальники. От нахождения или отсутствия в нем не зависит ни твоя зарплата, ни путевка в санаторий, ни продвижение по службе, ни перспектива получить бесплатно служебную квартиру, ни возможность нарваться на выговор. Так что нас заставляет туда идти? Не только ветеранов, мужчин и женщин среднего возраста, но и очень молодых, с детскими колясками и малышами на материнских-отцовских плечах, представителей самых разных профессий и самого разного достатка. Достаточно увидеть портреты родственников над их головами, сделанные кустарным способом, просто наклеенные на картонку, или заказанные в фотомастерских, закатанные в заводского изготовления рамки или снятые со стены картины, написанные маслом, чтобы понять: люди стремятся в «Бессмертный полк» только по одной причине — их позвало туда сердце, непреходящая благодарная память о фронтовиках и тружениках тыла — их родных и близких. Дедушкам и бабушкам, отцам и матерям, дядям и тетям — всем тем, кто выстоял в той страшной войне и после нее, кто отдал свою жизнь и здоровье, чтобы не только защитить от врага родную землю, но и для того, чтобы спасти свои семьи, не дать прерваться роду и фамилии. А еще, наверное, потому, что им очень хотелось, чтобы их отец, дед, бабушка или мать, которые, может быть, никогда не участвовали в параде на главной площади страны, прошли по ней, прошагали в этот торжественный День Победы, пусть даже на руках своих детей и внуков.

В колонне «Бессмертного полка» по Тверской улице столицы автор этих строк шел вместе со своим младшим сыном (старший был на работе) не как военный журналист и не как полковник в отставке. А просто как сын своего отца-фронтовика, который не мог не встать в общий строй благодарных потомков.

Так случилось (о чем я очень жалею), что мне не пришлось услышать рассказы своего отца о войне. Он не любил о ней вспоминать, да и я, по мальчишескому недомыслию, не пытался его о ней расспрашивать. А когда созрел для таких разговоров, его уже не было. Я знаю, мой отец — Литовкин Николай Михайлович, родившийся 4 ноября 1917 года в чувашском селе Порецкое, закончил там учительский техникум, а затем Московский педагогический институт, получил диплом преподавателя математики и физики. Там же училась и моя мать, получившая диплом учителя физики и немецкого языка. Они поженились перед выпуском, как раз накануне войны. Она уехала в эвакуацию, а он окончил курсы летчиков-штурманов и воевал в Заполярье на самолетах-торпедоносцах. Награжден орденами Отечественной войны, еще с планкой, и Красной звездой, медалями «За освобождение Советского Заполярья» и «За победу над Германией». Его самолет был сбит, его ранило, а экипаж, замерзающий в резиновой лодке в Баренцевом море, подобрала советская подводная лодка, которая, на их счастье, оказалась в районе падения торпедоносца. Она отвезла их в госпиталь в поселке Белушья Губа на Новой Земле. Моя мама отправилась к нему туда в сорок четвертом из Ашхабада, через всю страну. Не представляю, как она смогла это сделать. На архипелаг и сегодня, в мирное время, просто так не попасть. А это во время войны — поверить невозможно. Но такое случилось.

В сорок пятом родился я. В сорок шестом умерла моя мама. Отец был направлен на курсы СМЕРШ. Сначала служил в советской оккупационной зоне в Германии, потом в Баку, где уволился из органов и женился на женщине, которая заменила мне родную мать и вырастила меня. Ни ее, ни его уже нет на этом свете. Отец умер в 53 года от рака. Его могилу, как и все городское христианское кладбище, в девяностых годах прошлого века раскатали бульдозерами. Понятно, почему мы с сыном не могли не встать в строй «Бессмертного полка» и не пронести его портрет по Красной площади, мимо Кремля.

Думаю, что такая же или похожая история была у каждого из 700 тысяч москвичей и гостей столицы, кто шел впереди нас, рядом с нами или позади. Люди несли с собой не только портреты родных и близких, не только рассказ об их военном и гражданском подвиге, как это сделала, к примеру, редакция газеты «Известия», которая пронесла портреты своих корреспондентов, погибших на фронтах Великой Отечественной, но и судьбы своих семей, свое преклонение перед старшими поколениями, спасшими нашу и не только нашу страну от фашистского нашествия, поднявших ее из руин, сделавших ее ведущей державой мира, подаривших нам новую трудную, но не подвластную никому, кроме нас самих, счастливую жизнь. И эту неоплатную благодарность им мы несем в своем сердце и памяти, в своих делах, чтобы стать достойными победителей в Великой Отечественной — наших отцов и дедов.

Два с половиной часа мы шли с сыном вместе со всеми в строю «Бессмертного полка». От Пушкинской через Красную площадь до Москворецкого моста. Электронные часы, подаренные мне детьми накануне майских праздников, показали цифру — 7288 шагов. Для меня это дорога памяти и благодарности отцу, деду моих дочери и сыновей, его правнуков и его непобежденному поколению.

Автор — военный обозреватель ТАСС

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением