Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музыка возрождает древние стены Пальмиры

Город, пострадавший в результате нашествия боевиков ИГИЛ, постепенно возвращается к мирной жизни
0
Музыка возрождает древние стены Пальмиры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Онтиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В исторической части сирийской Пальмиры, в античном амфитеатре, 5 мая под лозунгом «Музыка возрождает древние стены» прошел торжественный концерт симфонического оркестра Мариинского театра. Он был посвящен памяти погибших в результате захвата города боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории России) и его последующего освобождения, и прежде всего главному хранителю музея Пальмиры Халеду Асааду, который занимал свой пост с 1963 года и, отказавшись покинуть дело своей жизни, был зверски убит террористами, российскому офицеру Александру Прохоренко, павшему смертью храбрых в боях за Пальмиру, а также солдатам сирийской армии, отдавшим свои жизни за освобождение города.

Дирижировал оркестром народный артист России Валерий Гергиев. Музыканты исполнили «Классическую» симфонию № 1 Прокофьева, Чакону из Партиты ре минор для скрипки соло Баха и кадриль из оперы «Не только любовь» Щедрина. Послушать выступление собрались российские военнослужащие, находящиеся сейчас в Пальмире, и простые сирийцы.

Кроме того, на выступлении присутствовали заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, представители российского посольства в Дамаске, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, ряд официальных лиц Сирии, а также постпреды при ЮНЕСКО.

Перед концертом собравшихся с большого экрана приветствовал президент РФ Владимир Путин. Он поблагодарил всех присутствующих за решимость провести эту гуманитарную акцию, а также пожелал, чтобы «любой успех в борьбе с ним (терроризмом. — «Известия») воспринимался всеми без исключения как общая победа, а любая жертва террора воспринималась всегда и везде как личная утрата и личная боль».

Концерт продлился около часа. Зрители встречали и провожали музыкантов громкими аплодисментами. Это выступление ознаменовало собой первый шаг к возвращению мирной жизни в Пальмиру.

Город серьезно пострадал во время захвата боевиками ИГИЛ и операции по их уничтожению. Сейчас довольно трудно найти хоть одно уцелевшее здание. Тем не менее местные жители не поддались на призывы террористов, спешно отступавших под натиском сирийской армии и российской авиации, покинуть Пальмиру. Они продолжают здесь жить и готовы восстанавливать разрушенное.

Отдельно стоит отметить тот ущерб, который экстремисты нанесли историческим памятникам. 28 августа 2015 года они взорвали Храм Бела, который простоял почти 2 тыс. лет и пережил не один десяток войн, но был уничтожен в век высоких технологий и бурного развития цивилизации. Разрушению подверглись и два других храма — Баалшамина и Набо. Первый был построен во II в. до н.э., второй — четырьмя веками позже. Наконец, террористы взорвали Триумфальную арку, знакомую многим россиянам по обложке советского, а затем и российского учебника «Истории древнего мира», а также ряд других бесценных с археологической точки зрения объектов.

Музыка возрождает древние стены Пальмиры

Для оценки нанесенного ущерба в Пальмиру прибыла делегация из 12 экспертов ЮНЕСКО, в которую входит в том числе постпред России при этой организации Элеонора Митрофанова. По ее словам, на восстановление утраченных памятников уйдет 5–7 лет.

— В июне в Берлине пройдет конференция ЮНЕСКО по вопросу восстановления сирийских исторических памятников. По ее результатам должна быть создана специальная структура, которая будет курировать все связанные с этой проблемой вопросы, — сказала Элеонора Митрофанова.

Отвечая на вопрос «Известий», она отметила, что работа организации в Сирии буксует по политическим причинам.

— Запад считает Башара Асада главным злом и настаивает на его уходе, а для нас главное зло — это террористы. И если надо объединиться с кем угодно, чтобы от них избавиться, то мы к этому готовы. Более того, мы считаем, что никто не вправе диктовать сирийскому народу, какой у него должен быть президент, — ответила Митрофанова.

Она также добавила, что пригласила своих коллег из США, Великобритании и Франции посетить в эти дни Пальмиру, однако натолкнулась на дипломатически выверенный отказ — мол, ситуация в сфере безопасности не позволяет приехать.

— Видимо, они считают, что их приезд в Сирию будет расценен как поддержка Асада, — прокомментировала это решение российский постпред при ЮНЕСКО.

Между тем, несмотря на приход в город мира и начало работ по восстановлению разрушенного, близость войны по-прежнему чувствуется. Где-то рядом периодически слышен оглушительный грохот орудий. Как пояснили российские офицеры, это работает по орудующим в окрестностях Пальмиры боевикам сирийская артиллерия. В самом городе пока находится большое количество военных.

Свободно передвигаться здесь, несмотря на отсутствие террористов, пока небезопасно. Дело в том, что экстремисты ИГИЛ, покидая Пальмиру, оставили тысячи взрывных устройств. Их разминированием со 2 апреля в соответствии с приказом президента РФ занимаются российские саперы.

Музыка возрождает древние стены Пальмиры

К 21 апреля было завершено разминирование исторической части Пальмиры, сейчас ведутся работы в жилой части города. На настоящий момент российские саперы обнаружили и обезвредили 17 025 взрывоопасных предметов. При этом они расчистили свыше 550 га территорий, более 60 км дорог, а также 1645 зданий. Одновременно российские военные обучают и консультируют своих сирийских коллег. Для этого организованы «тренировочные» минные поля.

И все-таки в город возвращается мирная жизнь. В античном амфитеатре, где еще недавно боевики ИГИЛ проводили публичные казни, теперь зазвучала музыка. И у большинства слушателей наверняка сложилась уверенность, что такого рода концерт проходит здесь не в последний раз.

Комментарии
Прямой эфир