Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД потребовал от США расследования смерти Зязина в тюрьме Сан-Диего

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что это уже шестой в этом году случай смерти в американских центрах временного содержания иммиграционной и таможенной полиции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не уведомили Россию о задержании российского гражданина Игоря Зязина, который впоследствии скончался в центре временного содержания иммиграционной и таможенной полиции Сан-Диего. Тем самым власти США нарушили п. 1 ст. 40 Российско-американской консульской конвенции от 1 июня 1964 года, в соответствии с которой обязаны незамедлительно уведомлять Москву об аресте или задержании граждан РФ. Об этом говорится в заявлении уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном на сайте МИД РФ.

Погибший при невыясненных обстоятельствах в Центре временного содержания иммиграционной и таможенной полиции Сан-Диего российский гражданин Игорь Зязин пересекал границу легально, уточняется также в сообщении. Зязин был взят под стражу еще 24 апреля этого года, однако об этом стало известно только сегодня из сообщений СМИ в связи с его смертью.

«Требуем от американских властей максимально оперативного уведомления российской стороны обо всех обстоятельствах этого трагического происшествия, тщательного расследования смерти гражданина Российской Федерации и полного информирования российской стороны об итогах дознания», — говорится в заявлении российского МИДа.

Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве оценили как крайне неблагоприятную ситуацию с правами человека в американских пенитенциарных учреждениях, где только в этом году зафиксировано уже шесть случаев смертей. 

Комментарии
Прямой эфир