Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали слова о «неадекватности» приговора Буту

Долгов отметил, что Россия изначально назвала приговор российскому бизнесмену «абсолютно политизированным»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов прокомментировал заявление федерального судьи Ширы Шейндлин, которая вела дело осужденного в США Виктора Бута, о том, что вердикт был «слишком суровым» и «неадекватным». По словам Долгова, это показывает определенные проблемы в судебной системе Соединенных Штатов.

«Прискорбно, что подобное прозрение наступает только в период отставки. Поскольку мы изначально говорили о том, что приговор был абсолютно политизированным, предвзятым и необъективным, как и все обстоятельства этого дела, начиная с момента его ареста в Таиланде, экстрадиции в США. И потом на всех стадиях была абсолютная политизированность этого дела», — цитирует слова Долгова ТАСС.

Он подчеркнул, что Россия будет и дальше предпринимать все шаги для того, чтобы вернуть российского бизнесмена Виктора Бута на родину, при этом заметив, что «многое будет зависеть от доброй воли и от политической воли американских властей, которой еще не было».

Ранее в СМИ появилась информация о возможном обмене Надежды Савченко на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые отбывают наказание в США. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает такой информацией.

В посольстве США в России заявили, что Вашингтон не рассматривает возможность обмена, а посол США на Украине Джеффри Пайетт называл такую инициативу смешной

Виктор Бут был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года по обвинению в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. 16 ноября 2010 года власти Таиланда выдали гражданина РФ Вашингтону. В 2012 году Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC партию оружия, которая могла бы, по версии обвинения, быть использована для убийства американских военных.

Комментарии
Прямой эфир