Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судья по делу Бута признала «неадекватность» своего приговора

По мнению Ширы Шейндлин, россиянин не был «ни боевиком, ни террористом» и она дала ему минимальный срок для предъявленных ему обвинений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный судья Шира Шейндлин, которая  вела дело Виктора Бута, назвала свой приговор — 25 лет тюрьмы — «слишком суровым» и «неадекватным», отметив, что «дала ему самый минимальный срок наказания, какой смогла дать». 27 апреля Шейндлин вышла в отставку. 

По словам экс-судьи, российский бизнесмен без сомнения был торговцем оружия, но на момент ареста почти отошел от дел. Шейндлин высказала мнение, что Бута втянули в дело, предложив ему много денег, и он не был «ни боевиком, ни террористом «Аль-Каиды», который живет для того, чтобы взорвать гражданских лиц в супермаркете». 

Исходя из этого она считает собственный приговор россиянину «слишком суровым» и «неадекватным» и заявила, что была вынуждена осудить Бута на 25 лет тюрьмы только потому, что этот срок являлся минимальным для предъявленных ему обвинений по предыдущим прецедентам. Всё это  Шира Шейндлин заявила в интервью газете The New York Times.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года по обвинению в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. 16 ноября 2010 года власти Таиланда выдали гражданина РФ Вашингтону. В 2012 году Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC партию оружия, которая могла бы, по версии обвинения, быть использована для убийства американских военных.

Комментарии
Прямой эфир