Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков ничего не слышал об обмене Савченко на осужденных в США россиян

В администрации президента подчеркнули, что данная информация появлялась лишь в СМИ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не имеет никакой информации, касающейся обмена Надежды Савченко, осужденной в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК, на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые отбывают наказание в США. Он подчеркнул, что видел лишь сообщения СМИ на эту тему.

Песков добавил, что арест Бута и Ярошенко обсуждался на недавней встрече Путина и госсекретаря США Джона Керри в Кремле. По мнению Москвы, содержание россиян в американских тюрьмах незаконно.

«В целом Россия весьма последовательно заявляет о своем несогласии с попыткой распространить американское право экстерриториально, и в этой связи мы считаем незаконным содержание российских граждан в американских тюрьмах, и, конечно, Россия последовательно продолжает защищать интересы своих граждан», — сказал он, передает «Интерфакс».

В посольстве США в России заявили, что Вашингтон не рассматривает возможность обмена, а посол США на Украине Джеффри Пайетт называл такую инициативу смешной.

Ранее несколько анонимных источников сообщили, что украинскую летчицу Надежду Савченко могут обменять на нескольких россиян, в том числе на Виктора Бута и Константина Ярошенко. Адвокаты подсудимой высказали одобрение подобной инициативы.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал обмен Савченко «теоретически возможным», но только в случае принятия такого решения Владимиром Путиным.

Виктор Бут отбывает 25-летний срок в американской тюрьме за подготовку поставок оружия колумбийской радикальной организации FARC. Ярошенко, находящийся в тюрьме в США, был признан виновным в попытке контрабанды наркотиков и осужден на 20 лет.

Напомним, ранее мать российского летчика Константина Ярошенко предлагала обменять ее сына на бывшую украинскую военнослужащую. 

Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам заключения по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Приговор вступит в силу 3 апреля, если не будет обжалован. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна не признает приговора Савченко.

Комментарии
Прямой эфир