Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запущенный с космодрома Восточный наноспутник не вышел на связь

В Роскосмосе заявили, что за функционирование спутников на орбите отвечают их создатели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запущенный на орбиту при первом пуске с космодрома Восточный космический аппарат нанокласса SamSat-218 не выходит на связь. При выходе на орбиту аппарат мог не включиться.

В ближайшее время состоится совместное заседание создателей аппарата, в ходе которого будет решен вопрос о продолжении попыток установить связь с объектом или о признании его потерянным, сообщает «Свободная пресса».

В госкорпорации «Роскосмос», в свою очередь, заявили, что за работу всех спутников отвечают их создатели — Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ), Московский государственный университет (МГУ) и РКЦ «Прогресс». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя госкорпорации «Роскосмос».

Напомним, в четверг в 5.01 мск с нового космодрома Восточный был произведен первый запуск ракеты. «Союз 2.1а» успешно вывел на орбиту три исследовательских студенческих спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. 

При запуске присутствовали президент Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководители космической отрасли.

Исторический запуск был произведен со второй попытки. Пуск планировался на утро 27 апреля, но был отменен по техническим причинам. Как было установлено позже в четверг, оказался пережатым кабель внутри ракеты. Работы по восстановлению функционирования пусковой установки были оперативно проведены, и ровно через сутки ракета была успешно запущена. 

Читайте также:

«ИСС имени Решетнёва» выиграло тендер на два спутника «Экспресс»

С космодрома Восточный стартовала первая ракета

Комментарии
Прямой эфир