Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Амурской области построят нефтеперерабатывающий завод

Предприятие будет экспортировать в Китай не сырую нефть, а уже готовую продукцию
0
В Амурской области построят нефтеперерабатывающий завод
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Амурской области осенью 2016 года начнется строительство нефтеперерабатывающего завода. Генеральный директор Амурской энергетической компании Александр Гордеев лично доложил президенту РФ Владимиру Путину о грядущих этапах на пути создания предприятия в рамках совещания 27 апреля в Благовещенске. Глава компании также рассказал о сроках возведения объекта и выгоде для области.

«Проект уникальный — 120 млрд рублей, российско-китайский, он одновременно и на российской стороне, и на китайской. Здесь нефтеперерабатывающий завод, Александр Александрович сказал, 6 млн, 75% продукции идет на экспорт в Китай по трубе. То есть это впервые, когда не чистую нефть мы будем отдавать, а мы будем отдавать туда продукцию, продавать, и 25% будет оставаться здесь», — передает портал «Амур.инфо» слова Гордеева.

В данный момент энергетическая компания ведет переговоры с Минвостокразвития о возможных вариантах поставки сырой нефти на будущее предприятие, получаются разрешения на подключение к трубе. В бизнес-плане предусмотрено строительство дополнительных ответвлений, заявил Гордеев.

«Контракт первый в середине мая мы подписываем, «Иркутскнефть» нам готова продать. И второе, наши инвесторы совместно с правительством Республики Саха (Якутия) создали компанию с соотношением: 75% инвесторы и 15% — собственность Саха (Якутия). И там три месторождения. Сегодня ведется разведка. Мы надеемся, что к концу года где-то 2 млн т нефти будет подтверждено госзаказом», — добавил глава энергетической компании в докладе президенту РФ.

Комментарии
Прямой эфир