Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат опроверг информацию о задержании сестры Савченко

Объявленная в розыск находится в автомобиле с дипломатическими номерами на границе с Украиной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Илья Новиков опроверг распространенную информацию МИД Украины о якобы задержании в Российской Федерации сестры осужденной бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко — Веры.  Новиков сообщил, что Вера Савченко не задержана, а находится в машине с дипломатическими номерами на одном из пропускных пунктов на границе с Украиной.

Как пояснил адвокат, Вера Савченко в России объявлена в розыск по уголовному делу об оскорблении судьи, и сейчас ситуация непонятная.

«Ситуация непонятная. Вера находится в машине с дипломатическими номерами, ее не могут задержать физически», — цитирует Новикова ТАСС.

28 октября в Верховном суде Чечни в ходе судебного процесса по уголовному делу в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых обвиняли в военных действиях против Российской Федерации, Вера Савченко была удалена из зала суда, так как постоянно нарушала установленный порядок в зале суда.

 Когда Веру Савченко приставы выводили из зала суда, она оскорбила судью. Была сделана запись высказанного Савченко.  Лингвистическая экспертиза показала, что высказывание Савченко унижает честь и достоинство не только председательствующего судьи, но и института отправления правосудия как такового.

На основании этого заключения было возбуждено дело по статье «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи». Санкция данной статьи предусматривает до шести месяцев ареста.

Сестра Веры — Надежда Савченко была приговорена Донецким городским судом Ростовской области к 22 годам лишения свободы за причастность к убийству журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Читайте также: СМИ: начата процедура передачи Савченко на Украину

Комментарии
Прямой эфир