Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы

Украинская летчица сможет рассчитывать на УДО через 12 лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко приговорена Донецким городским судом Ростовской области к 22 годам лишения свободы. 

С учетом уже отбытого наказания ей предстоит провести за решеткой 20 лет и четыре месяца. Кроме того, Савченко оштрафована на 30 тыс. рублей по эпизоду с незаконным переходом границы России и Украины.

В понедельник суд признал Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Суд счел доказанным, что 17 июня 2014 года Савченко передала координаты мирных граждан военнослужащим ВС Украины. По этим координатам и были нанесены смертоносные артиллерийские удары из гаубиц Д-30, в результате которых погибли журналисты. Мотивом ее преступлений стала ненависть по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычным людям в целом, говорится в приговоре. Кроме того, Савченко признали виновной в незаконном пересечении границы РФ. 

Организатором убийства журналистов ВГТРК, по мнению Донецкого суда, является Сергей Мельничук, который был командиром батальона «Айдар» летом 2014 года. Суд считает, что Савченко вступила с ним в преступный сговор.

Уголовное преследование по эпизоду с покушением на жизнь мирных граждан Луганской области в отношении Савченко было прекращено на сегодняшнем заседании в связи с тем, что суд не может судить иностранного гражданина за покушение на жизнь иностранного гражданина, совершенное за пределами РФ, передает «РИА Новости».

Тем не менее попавшие под артиллерийский обстрел вместе с российскими журналистами жители остаются потерпевшими по большому уголовному делу СК РФ о военных преступлениях в Донбассе, сообщил прокурор.

Суд также отказался признать иммунитет Савченко как депутата Верховной рады Украины, так как она стала депутатом и делегатом ПАСЕ уже после совершения преступлений.

«В деле есть справка МИД РФ, что Савченко не обладает иммунитетом делегата ПАСЕ. Суд считает, что иммунитет не является основанием для прекращения уголовного преследования Савченко», — заявил судья Леонид Степаненко.

Следствием было установлено, что Савченко 17 июня 2014 года вела корректировку артиллерийского огня по блокпосту луганских ополченцев в районе поселка Металлист, где находились мирные жители и трое российских журналистов, двое из которые погибли.

Максимальное наказание, которое грозило Савченко, — 25 лет тюремного заключения. По законам Российской Федерации женщинам не назначают срок выше указанного. Обвинение требовало для подсудимой 23 года лишения свободы. 

Суд принял во внимание все имеющиеся у него доказательства и вынес вердикт. Бывшая военнослужащая украинской армии была задержана ополченцами 18 июня 2014 года. 19 июня в с сети появилось видео, снятое ополченцами, где Савченко призналась в содеянном.

Читайте также:

Суд признал Надежду Савченко виновной

Возвращение Савченко на Украину невыгодно Порошенко

Комментарии
Прямой эфир