Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ИГ создает в Африке террористический интернационал и угрожает Европе

По данным российской разведки, мировой «джихад» боевики готовят не только на Ближнем Востоке, но и по всей Центральной Азии и в Африке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание «террористического интернационала» в Африке чревато дестабилизацией обстановки на континенте. Параллельно ИГИЛ (запрещена в РФ) активно вооружается как на Ближнем Востоке, так и в странах Центральной Азии, а в Европу за последние четыре года въехали сотни джихадистов. С таким предупреждением выступил в среду замначальника Главного разведуправления Генштаба Сергей Афанасьев на конференции по международной безопасности, проходящей в Москве в среду. 

На Ближнем Востоке численность ИГИЛ насчитывает 33 тыс. человек — 19 тыс. в Ираке и 14 тыс. в Сирии. Террористы располагают танками, бронетранспортерами, ПЗРК.

По данным ГРУ, в неарабской Африке ИГИЛ распространяется через нигерийскую экстремистскую группировку «Боко Харам», в которую входит более 8 тыс. боевиков. Кроме того, в Северной Африке, в приграничных с Мали районах Алжира, Мавритании и Нигера орудуют террористические ячейки «Аль-Каиды» (запрещена в РФ).

По словам Афанасьева, пока им не удалось договориться с ИГИЛ о разделе сфер влияния и потоков финансирования, но если это произойдет, не исключена возможность создания «террористического интернационала». В этом случае экстремисты получат доступ к огромным ресурсам, что крайне опасно.

В Центральной Азии лидеры исламистов пытаются укрепить свои позиции, играя на обострении межэтнических и межрелигиозных противоречий. Деньги они получают от контроля маршрутов нелегальной миграции и наркотрафика. Кроме того, в Афганистане и других регионах усиленно создаются лагеря подготовки боевиков.

Поддержку ИГИЛ уже оказывают главари запрещенных в России исламского движения Узбекистана, «Хизб-ут-Тахрир», «Лашкар-и-Тайиба» и Союза исламского джихада. Общая численность этих бандформирований, сообщил Афанасьев, составляет около 4,5 тыс. человек.

Не менее опасно стремление исламистов подчинить себе страны Юго-Восточной Азии с 250 млн мусульман — Бруней, Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд и Филиппины. 

Есть подтверждения того, что местные террористические группировки («Джамаа Исламийя», «Муджахеддины Восточной Индонезии», «Группа Абу-Сайяфа» и «Исламские бойцы за освобождение Бангсаморо») уже оказывают поддержку ИГИЛ.

Комментарии
Прямой эфир