Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова высказалась за запрет деятельности коллекторов в РФ

Новый омбудсмен также поддержала идею о реформе службы судебных приставов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что полностью поддерживает запрет деятельности коллекторских агентств и изменение деятельности службы судебных приставов.

«Я поддержала бы идею прекращения деятельности коллекторских агентств и существенным образом — изменения службы судебных приставов по их структуре, статусу, функциям и материально-техническому оснащению, потому что зарплата, которую они получают, порождает постоянный дефицит в профессиональных кадрах и низкое качество работы», — цитирует слова Москальковой «Интерфакс».

Она отметила, что ранее фракция «Справедливая Россия», в которой она состоит, предлагала вообще запретить коллекторские агентства.

12 апреля Госдума приняла в первом чтении проект закона о защите прав граждан при взыскании кредиторской задолженности. Согласно этому законопроекту, кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно» и не могут беспокоить должника более двух раз в неделю (при этом не чаще, чем раз в сутки) и более восьми раз в месяц. Коллектор вправе общаться по поводу долга с самим должником либо с его письменного согласия с другими лицами, которым, в частности, может быть адвокат должника.

Напомним, Госдума РФ на заседании 22 апреля выбрала нового уполномоченного по правам человека в России. Им стала депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова.

Стоит отметить, что экс-омбудсмен по правам человека в РФ Элла Памфилова покинула свой пост, так как была избрана новым председателем Центризбиркома РФ. 

Читайте также: 

Коллекторы просят Генпрокуратуру усилить борьбу с «черными» коллегами

Татьяна Москалькова: «Для меня это была полная неожиданность»

Комментарии
Прямой эфир