Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Татьяна Москалькова: «Для меня это была полная неожиданность»

Новоиспеченный уполномоченный по правам человека рассказала «Известиям» о своих планах на новой должности
0
Татьяна Москалькова: «Для меня это была полная неожиданность»
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» поговорили с новым уполномоченным по правам человека РФ сразу же после ее назначения на должность.

— Татьяна Николаевна, поздравляю вас с новым назначением. Какие ощущения, чувствуете, что ответственности прибавилось? 

— Огромное волнение. Благодарность коллегам, проголосовавшим за мою кандидатуру. Быть уполномоченным по правам человека в России — это огромная честь и ответственность.

— Банальный первый вопрос — что вы собираетесь в первую очередь сделать на новом посту?

— Я надеюсь встретиться с Владимиром Лукиным, который занимал должность омбудсмена целых десять лет — с 2004 по 2014 год, и Эллой Памфиловой (оставила эту должность, перейдя на работу в ЦИК РФ, возглавила Центризбирком. — «Известия»). Я  хотела бы встретиться с ними обоими по причине того, что, во-первых, они многое сделали для становления института уполномоченного. А во-вторых, у них есть понимание о функционировании аппарата, соответственно, можно получить ценные рекомендации по работе.

— Знали ли вы о том, что «Справедливая Россия» хочет выдвинуть вас на пост уполномоченного по правам человека? И готовились ли к этому? Были еще претенденты на эту позицию?

— Помимо меня, обсуждались также кандидатуры председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой и председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской.

Когда Сергей Миронов сообщил, что у него есть предложение выдвинуть  меня уполномоченным, для меня это была абсолютнейшая неожиданность. Я, конечно, очень серьезно думала — смогу ли я, соглашаться ли? Мы были полностью погружены в подготовку к выборам и обговаривали мое участие в кампании: и одномандатный округ, и список. И, может быть, тогда Сергей Миронов еще раз подробно изучал наши биографии, обратил внимание, что я 10 лет работала в отделе помилования, а моя диссертация и научные работы на правозащитные темы — о реабилитации невиновных. Поэтому когда освободилась должность Эллы Памфиловой и каждая фракция должна была выдвинуть свою кандидатуру, Сергей Миронов, возможно, руководствовался при выборе тем, что хотел видеть на таком посту женщину с большим социальным опытом.

— Вы ожидали, что вас выберут омбудсменом?

— Я до последнего не думала, что дойдет до принятия решения, так как все считали, что президент все-таки выдвинет своего кандидата. Все также ждали, что будет кандидатура и от фракции «Единая Россия» и тогда преимущество будет за ней. Но когда президент и «Единая Россия» решили остановиться на кандидатуре от оппозиционных партий, я поняла, что есть перспективы.

— Как вам работалось теперь уже на предыдущем месте? Какие воспоминания о Госдуме у вас останутся?

— Работа в Государственной думе — огромная школа законотворчества и замечательная часть моей жизни. Мне нравилось работать в Госдуме, я считаю комитет, в котором работала, и фракцию очень комфортными.

Для меня очень важно было работать именно под руководством Сергея Миронова во фракции «Справедливая Россия», для которой защита прав и интересов человека труда, пенсионеров, ветеранов, инвалидов, социально незащищенных категорий граждан является приоритетной задачей.

С другой стороны, оба созыва в Государственной думе я работала в комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Мы работали единой командой, на результат, точно и эффективно. Нам удалось создать и укрепить правовой каркас Евразийского экономического союза, Союзного государства России и Беларуси, Организации Договора о коллективной безопасности. Члены нашего комитета активно способствовали возвращению Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. 

— Как много вам потребуется времени, чтобы сдать дела и приступить к новой работе?

— По закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ» срок принятия Государственной думой решения о прекращении полномочий депутата Государственной думы составляет не более 30 дней. Так что в Думе я появлюсь еще не раз.

Комментарии
Прямой эфир