Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Милонов требует пресечь «развратный» туризм

Депутат просит Роскомнадзор и Ростуризм проверить турагентства на соответствие их рекламы и деятельности нормам законодательства о защите граждан от негативной информации
0
Милонов требует пресечь «развратный» туризм
Фото: ТАСС/Антон Ваганов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов убежден, что «русо туристо» обязан быть «облико морале», в связи с чем попросил Роскомнадзор и Ростуризм проверить турагентства и туроператоров на соответствие их рекламы и деятельности нормам законодательства о защите граждан от негативной информации. Милонов уверен, что некоторые агентства навязывают гражданам «аморальные туры», а их маркетинг несет угрозу моральному здоровью нации. 

— Ко мне поступает огромное количество обращений от петербуржцев, да и в других регионах ситуация такая же, — сетует депутат. — Жалуются на туристические компании, которые буквально навязывают нестандартные путевки с контекстом вроде «самые развратные путевки». В России не должно быть места подобным вещам, ведь наша страна является носителем духовной сакральной силы.

В обращении, копия которого есть в «Известиях», сказано, что «в интернете набирают популярность всевозможные «тематические» путешествия: некоторые туристические агентства буквально навязывают россиянам покупку «секс-тура в Юго-Восточную Азию» или «отправиться в незабываемый гей-тур по самым развратным местам Европы».

Депутат заявляет, что необходимо принять срочные меры и внимательно отнестись к предлагаемым путевкам и рекламе, в том числе в интернете.

— Огромное количество предложений по гей-турам, секс-турам, жуткая реклама, — комментирует Милонов. — Все это никак не маркируется, не подлежит никакому законодательному регулированию. Можно говорить, что вся эта сфера, связанная с туризмом и распространяющая информацию в интернете, никак не соотносится с действующим российским законодательством.

Депутат считает, что информация об эротических турах и «аморальная» реклама доступны для детей, особенно в интернете, несовершеннолетние «могут попасть в сети», а подростки вообще могут стать жертвами педофилии и разврата, отправившись в тур по одной из таких путевок. В разговоре с «Известиями» он назвал это «рекламой проституции», уточнив, что подобная реклама в нашей стране незаконна.

В качестве примера маркетинговых приемов, на которые стоит обратить внимание, приводится недавний виртуальный конкурс от популярного интернет-сервиса для путешественников Aviasales, который предложил потенциальным пользователям узнать «о «грехах», которым они могут предаться в том или ином городе или стране». 

PR-директор компании Aviasales Янис Дзенис рассказал, что все маркетинговые действия осуществляются в соответствии с законодательством той или иной страны.

— У нас в стране пока маркетинг регулируется законом о рекламе, а не инициативами депутатов, и все, что соответствует закону, — нормально, остальное — всего лишь оценочное мнение, — прокомментировал Дзенис. — Например, в Таиланде законом караются любые обсуждения короля и его семьи, никому в голову не придет использовать это в рекламе. Там мы ведем деятельность в соответствии с этой нормой. Пока в российском законе не фигурируют понятия греха и похоти, запрет на их использование, мы вправе использовать это в наших рекламных коммуникациях.

Гей-активист Николай Алексеев считает, что проблема существует, но в другой плоскости. По его мнению, именно по причине попыток создания «святого государства» и утверждений, что секса не существует, все это ушло в подполье.

— Рекламы таких услуг очень мало, а при этом секс-туризм из-за ослабшего рубля переместился из Азии в Россию, теперь не мы едем, а едут к нам, — заявил Алексеев. — Но без легализации, без законодательства все ушло в криминальную сферу. История показывает, что тысячелетиями пытались искоренить все это из нашей жизни, но еще никому это так и не удалось. А подобные инициативы по еще большим ограничениям только усугубляют ситуацию. Легализация платных сексуальных услуг не создаст огромное количество рекламы и никак не повлияет на моральный облик нации, зато сможет принести нам уплату налогов, а работники в этой сфере будут получать медицинские услуги, как это сейчас происходит в Европе.

В Роскомнадзоре от комментариев воздержались. 

Комментарии
Прямой эфир