Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реакция СМИ, написавших, что отсутствие короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда в аэропорту Эр-Рияда в момент прибытия президента США Барака Обамы свидетельствует об ухудшении американо-саудовских отношений, несколько преувеличена. Согласно протоколу, он и не должен туда ездить. Лишь в тех случаях, когда саудовский монарх хочет подчеркнуть теплоту или братский характер отношений, он нарушает протокол и едет в аэропорт встречать гостя. Это касается прежде всего представителей других монарших семей Залива. В отношении третьих стран это бывает редко.

Во время прошлого визита Обаму встречали несколько иначе, но сейчас саудовцы считают, что в США слишком много публикаций и выступлений без проявления традиционной симпатии и уважительного отношения к Эр-Рияду. Кроме того, активно муссируются разные провокационные, по мнению саудовцев, темы, например, о якобы имевшей место причастности первых лиц правящей семьи к событиям 11 сентября.

Однако все эти внешние, в ряде случаев протокольные моменты не отражают природу сложившихся на протяжении десятилетий отношений между странами. При этом по-настоящему важные вопросы и проблемы зачастую не попадают в поле зрения СМИ. Прежде всего это относится к серьезному блоку вопросов в военно-политической сфере. В настоящее время происходит общий рост военной активности и закупок вооружений Саудовской Аравией и рядом других стран Залива. Американцы обратили внимание на то, что КСА демонстрирует стремление к большей самостоятельности в военной области —  пробует создавать новые форматы. Это, в частности, антиигиловская коалиция с мусульманскими странами, параллельно более активно идет интеграция по линии ССАГПЗ. По инициативе саудовцев в феврале прошли крупнейшие в истории региона учения, в которых было задействовано свыше 100 тыс. военных.

США, в том числе путем проведения переговоров на самом высоком уровне, стремятся взять под крыло эти новые явления военно-политического характера. Они заинтересованы, чтобы контракты доставались американским компаниям, а не европейцам или России. Вашингтону также нужно, чтобы консультационный механизм между США и странами Залива работал в любых политических условиях.

Второй блок вопросов — финансово-экономический. Саудовцы объявили о планах развития альтернативной энергетики и готовятся к продаже части активов своего нефтяного монополиста Saudi Aramco, чтобы профинансировать эти планы. На ближайшие 5–7 лет речь идет о сумме около $900 млрд. Это и продажа активов, и строительство новых предприятий. Американцы хотели бы тут доминировать. Но эти вопросы требуют обсуждения на самом высоком уровне.

Впрочем, отчасти СМИ правы. В отношениях между Эр-Риядом и Вашингтоном есть элементы раздражения. Но саудовцы понимают, что надо различать официальную позицию США и позицию тех сил (и СМИ), которые играют на обострение.

Следует отметить, что основа американо-саудовских отношений очень внушительная — огромные взаимные инвестиции и заинтересованность в сохранении привилегированного характера двусторонних отношений. Если особых отношений не будет, то саудовцы совсем иначе станут себя вести в плане распродажи активов и распределения заказов. Поэтому можно утверждать, что Обама полетел в Эр-Рияд, чтобы сгладить негативный эффект от провокационных публикаций в американских СМИ и обеспечить соблюдение интересов американского бизнеса.

Другое дело, что Обаму нельзя считать мастером дипломатии. У него было много непродуманных шагов и просчетов, в том числе на Ближнем Востоке. В результате в двусторонних отношениях есть и реальные сложности. Но они связаны не с публикациями в прессе, а с тем, что Саудовская Аравия пытается идти по пути диверсификации внешнеполитических связей. У саудовцев, например, очень хорошо отлаженные отношения с КНР, развиваются контакты и с другими азиатскими странами. Американцы же стараются, чтобы их партнеры не очень далеко в этом заходили, и периодически пытаются осаживать их. Вот тогда-то уже возникают настоящие трения.

Автор — заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия в 2000–2005 гг.

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир