Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зарплату начальства привяжут к зарплате подчиненных

За нарушение будут предусмотрены меры вплоть до увольнения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума РФ одобрила в первом чтении поправки к Трудовому кодексу, согласно которым заработная плата руководителей госучреждений, а также главных бухгалтеров не должна резко превышать средние зарплаты подчиненных.

Действие поправок распространяется на государственные и муниципальные унитарные предприятия, Пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования. 

Информация о среднемесячной зарплате обязательно должна размещаться на официальных сайтах организаций или на сайтах их учредителей, сообщает «РИА Новости». За нарушение новых правил может грозить увольнение.

Депутаты рассчитывают, что эти поправки позволят избежать таких ситуаций, при которых заработная плата руководителей организаций значительно превышает уровень зарплат других сотрудников​.

Сейчас подобное соотношение, которое составляет от 1 до 8, установлено только в федеральных госучреждениях и на унитарных предприятиях.

Стоит заметить, что обсуждение данного законопроекта было инициировано Владимиром Путиным. В 2014 году ему пожаловались на низкую заработную плату медсестры в ходе «прямой линии» с президентом.

Напомним, глава Минтруда Максим Топилин на совещании у президента РФ Владимира Путина заявил, что задолженность по зарплате в РФ выросла с 2,5 млрд рублей до 4,5 млрд рублей на 1 апреля текущего года.

Читайте также: 

К Первомаю профсоюзы потребуют индексации зарплат

Комментарии
Прямой эфир