Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К Первомаю профсоюзы потребуют индексации зарплат

Несмотря на Пасху, 1 мая российские профсоюзы проведут шествия, митинги и пикеты
0
К Первомаю профсоюзы потребуют индексации зарплат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году лозунги и требования у двух крупнейших российских профобъединений — Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерации труда России (КТР) — будут похожи.

— ФНПР проведет 1 мая демонстрацию на Красной площади, а главный ее лозунг — «Нет — росту налогов и цен, да — росту зарплат и пенсий», — сообщил «Известиям» секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Глава КТР Борис Кравченко ключевым лозунгом маевки, которая пройдет в парке у метро «Речной вокзал», назвал принятие закона об индексации зарплат.

— Корневое требование — принятие закона об обязательной индексации зарплат в связи с ростом цен на товары и услуги, — сказал он «Известиям».

По словам Кравченко, подобный закон Дума уже отвергла, но он будет внесен повторно.

— Недавно вице-президент КТР Олег Шеин получил мандат депутата Госдумы, так что закон будет внесен вновь, — заверил профсоюзный лидер.

ФНПР собирается добиваться и введения прогрессивной шкалы налогообложения. На вопрос «Известий» о том, как это требование сочетается с другим — «нет — росту налогов», Шершуков пояснил, что прогрессивная шкала «коснется 1 бриллиантового процента олигархов и топ-менеджеров».

— Профсоюзы на стороне работников, а средняя зарплата по стране — 20–30 тыс. рублей. Мы считаем несправедливым, что слесарь с зарплатой в 20 тыс. и топ-менеджер корпорации, получающий несколько миллионов рублей в день, платят одинаково 13% налога, — заявил Шершуков.

Оба профсоюзных объединения 1 мая выступят против передачи налоговым органам сборов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования.

— По сути, это попытка правительства вернуться к единому социальному налогу, который уже доказал в 1990-е свою неэффективность, — говорит Кравченко. — Правительство пытается «обобществить» в бюджете эти средства.

— ФНПР выступило против этой инициативы правительства. Она даже не обсуждалась на российской трехсторонней комиссии, в которую входят представители правительства, профсоюзов и работодателей, — напомнил Шершуков.

Еще один блок требований будет связан с задержками зарплаты.

— Рост задержек заработной платы по официальным данным составил 35%, а сумма задолженности — почти 4,5 млрд рублей. Но это только по тем предприятиям, работники которых уже обратились в прокуратуру за защитой своих прав, а это незначительная часть — заявил «Известиям» Борис Кравченко.

— Число трудовых конфликтов выросло на треть. Это касается обрабатывающей промышленности, строительной, автотранспортной отрасли. Где-то они вылились в приостановку работы, где-то прошли митинги и забастовки, — сообщил Шершуков.

Требований отставки правительства профсоюзы пока не выдвигают.

— Но мы в шаге от него, — предупредил секретарь ФНПР.

По его словам, кроме первомайского шествия в столице активисты ФНПР проведут митинги, шествия, пикеты и в других регионах.

— В прошлом году планировалось, что в акциях по всей стране примут участие 2,5 млн человек, а приняло 3,7 млн. Думаю, и в этом году будет не меньше, — предположил он.

КТР тоже не собирается ограничиваться акцией в столице.

— В Москве в одном из парков мы проведем маевку с участием музыкальных коллективов. Акции пройдут также в Санкт-Петербурге, Калуге, в других регионах. Наша задача провести 1 Мая именно как день международной солидарности трудящихся, потому что наступление на права трудящихся идет не только в России. Например, во Франции вводится 12-часовой рабочий день, происходит откат от того, что было завоевано в начале и середине ХХ века и казалось незыблемым, — заключил Кравченко.

Шершуков привел примеры успешной защиты трудящимися своих прав в ходе трудовых конфликтов.

— В конце марта профсоюз работников предприятия «Нестле» в Перми добился индексации зарплаты на 12,5%. Они этого добились не только путем переговоров, они митинги проводили. В Свердловской области на Кочканарском ГОКе удалось не только добиться индексации зарплаты, но и не допустить сокращения нескольких сотен работников. Там администрацию предупредили о возможности проведения «итальянкой забастовки», — рассказал Шершуков.

Комментарии
Прямой эфир