Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФБ готова расторгнуть договор с Единой лигой ВТБ

Из-за конфликта между ФИБА и Евролигой в российском баскетболе может произойти раскол
0
РФБ готова расторгнуть договор с Единой лигой ВТБ
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В здании Олимпийского комитета России (ОКР) состоялось экстренное совещание по поводу дисквалификации нашей мужской национальной команды по баскетболу. По его итогам Российская федерация баскетбола (РФБ) подготовила официальное письмо в Единую лигу ВТБ о том, что клубы — участники Кубка Европы-2016/17 будут дисквалифицированы. 

Ранее лига ВТБ достигла договоренности с Евролигой, согласно которой в течение следующих четырех лет будет делегировать два клуба (включая ЦСКА) в этот турнир и три — в Кубок Европы (его также проводит Евролига). Приглашения от нашей страны получили УНИКС, «Химки» и «Локомотив-Кубань». Победитель Кубка Европы получает автоматическую путевку в Евролигу. Всё бы ничего, но Международная федерация баскетбола (ФИБА) объявила об образовании под своей эгидой нового турнира — Лиги чемпионов, в котором должны участвовать все лучшие клубы Старого Света, кроме тех, что будут задействованы в Евролиге. Те же национальные федерации, чьи команды предпочтут выступать в Кубке Европы вместо Лиги чемпионов, подвергнутся санкциям, что и произошло с РФБ.

— Наш приоритет — национальная сборная, — заявил президент РФБ Андрей Кириленко. — Мы входим в ФИБА и будем делать всё возможное, чтобы наши команды имели возможность представлять Россию во всех возрастных категориях. Поэтому мы не поддерживаем клубы, которые решили участвовать Кубке Европы, а не в новом турнире ФИБА. Мы официально предупредили Единую лигу ВТБ о том, что клубы, которые изъявят желание участвовать в Кубке Европы-2016/17, будут исключены из национального чемпионата. 

Права на проведение чемпионата России принадлежат Единой лиге ВТБ. Причем соответствующий контракт, истекавший в сентябре 2015 года, продлен на ближайшие пять лет. Это было первое решение Кириленко на посту президента РФБ. 

— Права на чемпионат России действительно переданы Единой лиге на пять лет. Но чемпионат России должен проходить в соответствии с конституцией ФИБА. В противном случае РФБ имеет право принять меры. В том числе расторгнуть договор, — заявил Кириленко.

Таким образом, Кириленко не исключил возможности большого раскола, когда все ведущие клубы страны продолжат выступать в Единой лиге ВТБ (как коммерческом турнире), а в чемпионате России будут участвовать команды более низкого ранга. 

Президент Единой лиги Сергей Кущенко заявил, что организация приняла к сведению позицию РФБ и будет теперь общаться с клубами, чтобы выработать совместную позицию. При этом Кущенко надеется, что ФИБА и Евролига сядут за стол переговоров и сумеют прийти к компромиссу, который устроит все стороны.

Между тем президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин рассказал «Известиям», почему клубы хотят выступать в турнирах под эгидой Евролиги. 

— Политика ФИБА ведет лишь к разобщению сил, размыванию уровня европейских соревнований, — считает он. — Понимаю желание международной федерации вернуть над ними контроль. В свое время было допущено много ошибок, и клубы стали проводить свой турнир самостоятельно. Прошло время, в ФИБА сменились руководство и методы управления, и сегодня это крепкая в финансовом и управленческом смысле организация. Но Евролига за 15 лет также стала очень серьезным турниром, которым управляют его участники и одновременно собственники. Евролига опирается на клубы с хорошими аренами, стабильным финансированием, постоянно работает над улучшением телекартинки, добилась средней посещаемости около 8 тыс. человек. Если такой турнир развалят, будет крайне неприятно. Вопросы денег и власти могут вовсе погубить клубный баскетбол в Европе. Противоречий, неопределенности, попыток столкнуть клубы лбами — этого очень хочется избежать.

Добавим, что Евролига нашла себе нового спонсора. Известная американская компания IMG, являющаяся лидером в спортивном маркетинге, будет активно инвестировать средства в турнир. За 10 лет инвестиции составят от €630 млн до €759 млн. При этом от организаторов Лиги чемпионов клубам пока не поступало никаких коммерческих предложений. Зато ФИБА разослала во все европейские федерации баскетбола письма, в которых официально уведомила о решениях, принятых на заседании бюро ФИБА–Европа 20 марта в Париже. В нем говорилось об оскорбительном отношении Евролиги и 11 клубов, имеющих в ней постоянную лицензию категории «А», к другим командам и лигам. В частности, ФИБА утверждает, что эти 11 ведущих клубов (включая ЦСКА) вступили в сговор. По словам представителей ФИБА, установлено также, что руководство Евролиги оказывает чрезмерное давление на клубы, угрожая им исключением, если они не возьмут на себя обязательства участвовать в Кубке Европы. 

В конце прошлой недели европейское отделение ФИБА отстранило от участия в Евробаскете-2017 сборные России, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии, Черногории, Сербии, Словении и Испании. Федерации еще шести стран получили предупреждение. Это Греция, Израиль, Италия, Литва, Польша, Турция. Им предложено до 20 апреля представить свою позицию, чтобы не попасть под дисквалификацию.

Комментарии
Прямой эфир