Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джанни Инфантино собирается выучить русский язык

Президент ФИФА посетил Россию и лично посмотрел, где пройдет чемпионат мира
0
Джанни Инфантино собирается выучить русский язык
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москву с рабочим визитом приехал президент ФИФА Джанни Инфантино. Это его первая поездка в нашу страну после недавнего избрания на пост главы мирового футбола. Во вторник швейцарский функционер вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным побывал на строящемся стадионе «Лужники», где пройдет финал чемпионата мира 2018 года. Инфантино остался доволен увиденным и сказал, что «Лужники» — подходящее место для проведения самого важного футбольного события. 

— Всё выглядит очень впечатляюще, — отметил Инфантино. — Я хочу поблагодарить и поздравить господина мэра. Я бывал здесь раньше и вижу изменения. Внутри арены уже ощущается атмосфера футбола. Это самое подходящее место для проведения самого важного футбольного события. При этом удалось сохранить исторический облик стадиона. Здесь удачно соединены история и современность.

Затем у президента ФИФА была запланирована экскурсия по музею Российского футбольного союза. В Доме футбола на Таганке состоялась встреча Джанни Инфантино и министра спорта РФ, а также президента РФС Виталия Мутко с журналистами. Правда, пресс-конференция началась с часовым опозданием. Виталий Мутко подъехал к Дому футбола минут на пять раньше Джанни Инфантино и ждал гостя у входа вместе с президентом Российской футбольной премьер-лиги Сергеем Прядкиным, генеральным секретарем РФС Александром Алаевым и несколькими охранниками. При виде встречавших его персон президент ФИФА сказал: Dream team. 

Перед началом самой пресс-конференции легендарный футболист сборной СССР, а ныне первый вице-президент РФС Никита Симонян сделал Инфантино подарок, вручив ему раритетную фотографию. На ней запечатлен сам Симонян и капитан сборной Англии Билли Райт перед матчем чемпионата мира 1958 года. Инфантино приобнял прославленного ветерана и сказал на русском: «Спасибо». 

В своем вступительном слове Джанни Инфантино в первую очередь подчеркнул значимость проведения чемпионата мира по футболу в России. 

— Когда я стал президентом ФИФА, сразу захотел сюда приехать, так как здесь пройдет мой первый чемпионат мира. Надеюсь, это будет самый успешный проект в истории нашей федерации, России и футбола. Организаторы проделали отличную работу, и ее первые этапы уже завершены, — сказал он.

Президент ФИФА также отметил, что проведение чемпионата мира может положительно сказаться на экономической ситуации в нашей стране. 

— ФИФА получила все необходимые гарантии того, что турнир будет организован в назначенные сроки и на высочайшем уровне, — сказал Инфантино. — Более того, я совершенно уверен, что чемпионат мира положительно скажется на экономической ситуации в России. 

Журналисты задали главе ФИФА вопрос по поводу так называемого панамского скандала, в котором фигурировало и его имя. 

— Эта история не стоит и выеденного яйца. Все финансовые сделки осуществлялись открыто и абсолютно легально. Журналисты уже принесли мне извинения, они допустили определенные преувеличения. Призываю всех смотреть на факты и судить обо мне по результатам моей работы, — ответил он.

Джанни Инфантино также сообщил, что собирается всерьез заняться изучением русского языка. 

— Пока могу сказать лишь несколько слов, но обещаю отнестись к этому вопросу максимально ответственно. У вас богатая культура, история, с которыми хочется познакомиться поближе. Единственное, пока не знаю, что случится раньше — я выучу русский или Виталий Мутко английский, — пошутил он.

Комментарии
Прямой эфир