Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мария Захарова: ЕС и НАТО себя дискредитировали

Официальный представитель МИД РФ заявила, что возможность восстановить прежний диалог с этими структурами исключена
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нет никакой возможности вести дела с НАТО и ЕС так, как это было раньше, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на брифинге во вторник. Организации полностью себя дискредитировали, подчеркнула дипломат.

«С ними (ЕС и НАТО. — «Известия») дела делаться по-прежнему просто не могут. Они себя дискредитировали. Не то что нас наказывают за то, что мы что-то сделали не так», — заявила официальный представитель МИД РФ. По словам Захаровой, в России «наконец пришло осознание того, что с людьми, которые тебя обманывают и предают, по-прежнему дела делаться просто не могут». Кроме того, дипломат дала понять, что названные структуры не являются самостоятельными в принятии решений. «Мы убедились в ненадежности наших западных партнеров», — подчеркнула Захарова, а зачастую — и в их несамостоятельности в принятии решений.

Ранее, на прошлой неделе, Захарова заявила о том, что ЕС нарушает взятые на себя обязательства. В частности, Будапештский меморандум. Отвечая на обвинения главы европейской дипломатии Федерики Могерини о том, что возвращения к отношениям в режиме business as usual не будет, пока Россия не станет уважать международное право, Захарова написала на своей странице в Facebook, что Россия и ЕС не смогут коммуницировать в прежнем режиме «не «пока Россия…», а в принципе». Россия, по ее словам не только соблюдает, но и инициирует важные международные соглашения, такие как, например, Минские.

Мысль о невозможности восстановления отношений с ЕС в формате business as usual ранее заявлял и глава МИД РФ Сергей Лавров, и постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Комментарии
Прямой эфир