Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: Россия и ЕС не вернутся к прежним отношениям

По мнению представителя МИД РФ, это возвращение невозможно в принципе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и ЕС не смогут вернуться к прежним отношениям, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Таким образом, она ответила на заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о том, что возвращения к отношениям в режиме business as usual не будет, пока Россия не станет уважать свои международные обязательства и международное право.

«Business as usual. Его не будет не «пока Россия…», а в принципе», — написала Захарова на своей странице в Faceboоk.

Она отметила, что именно Россия является инициатором минских соглашений по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. Также Захарова напомнила о Будапештском меморандуме, который гарантировал стране соблюдение ее суверенитета. По ее словам, ЕС нарушил это соглашение.

Представитель МИД РФ добавила, что Россия всегда уважала и будет уважать международное право.

«Когда Россия не уважала международное право? Когда не допустила развала ООН, о чем мечтали лет 15 назад наши западные партнеры, затеявшие несколько крупных «разоблачительных скандалов» для дискредитации организации?» — написала она в обращении.

О невозможности отношений с ЕС в формате business as usual ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров и постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Ранее Могерини пообещала, что антироссийские санкции продолжатся, и призвала присоединиться к ним входящие в ООН страны.

ЕС рассматривает вхождение Крыма в состав России как «нарушение международного права» и прямой «вызов международной безопасности».

В начале марта Евросоюз объявил о продлении санкций против 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций еще на полгода. США продлили действие антироссийских санкций еще на год. 

Читайте также:

Могерини призвала страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям

Зачем возвращаться в объятия G7?

Комментарии
Прямой эфир