Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: «большая восьмерка» осталась в прошлом

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает, что усилия по решению важных международных проблем с полноценным участием России переместились в другие форматы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для России формат «большой восьмерки» остался в прошлом, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Он считает, что работу в этом формате не имеет смысла возобновлять. «Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом», — цитирует его слова «Интерфакс».

Замминистра подчеркнул, что это повторение пройденного, никакого элемента новизны нет, поэтому участие России в «группе восьми» — совершенно неактуальный вопрос.

Он напомнил, что «группа восьми» «прекратила свое существование по инициативе наших западных коллег».

«За последние два года мы увидели, что усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились, по большому счету, из формата «семерки» в другие форматы с полноценным российским участием. Мы это констатируем как данность, как факт, и я думаю, что это неоспоримо и с точки зрения наших коллег», — заявил Рябков.

Напомним, ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что считает необходимым вернуть Россию в состав «большой восьмерки», поскольку многие конфликты в мире крайне сложно решить без ее участия, уверен политик.

Россия была исключена из G8 в июне 2014 года после событий в Крыму и на Украине. Сейчас в объединение входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Читайте по теме: Деятельность G8 прекратилась по желанию Запада

Комментарии
Прямой эфир