Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне стали тратить на еду больше половины своих доходов

Последний раз подобный рекорд был установлен в мае 2009 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резко возросший на фоне кризиса уровень бедности заставил россиян отказаться от покупок товаров не первой необходимости. Впервые за восемь лет граждане России стали тратить на еду больше половины своих доходов. 

Последний раз подобный рекорд был установлен в мае 2009 года, когда доля продовольственных товаров составила 49,6%. Об этом заявили в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ после проведенного ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения.

«Доля продовольственных товаров впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных, составив в феврале 2016 года. 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами соответственно», — говорится в сообщении.

Эксперты отметили тот факт, что у населения с бедным домашним хозяйством большая часть дохода всегда тратится на продукты питания.

«Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов населения и роста бедности — известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», — заявили в Институте РАНХиГС.

Согласно данным Росстата, в феврале 2016 года среднемесячная заработная плата в России составила 32 990 рублей.

Ранее «Известия» сообщали, что, по данным ВЦИОМа, актуальность проблемы роста цен в России, по оценкам ее граждан, за несколько месяцев существенно снизилась. Если в январе 2016 года она занимала вторую строчку в рейтинге (при ответе на вопрос без подсказок ее называли 20% опрошенных), то в марте опустилась в конец первой десятки (соответствующие ответы дали 5% — минимум за полтора года).

Читайте также:

«Гаражная экономика» спасает россиян от нищеты и безработицы

Статистика на основе картошки

На ПМЭФ обсудят отношения РФ и ЕС в условиях санкций и разногласий

Почему банки с иностранным участием покидают Россию

Комментарии
Прямой эфир