Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На ПМЭФ обсудят отношения РФ и ЕС в условиях санкций и разногласий

Дискуссионный клуб «Валдай» соберет экспертов и политиков в рамках Петербургского международного экономического форума
0
На ПМЭФ обсудят отношения РФ и ЕС в условиях санкций и разногласий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский международный экономический форум вновь дополняют внешнеполитическим содержанием. В рамках юбилейного 20-го форума состоится сессия международного дискуссионного клуба «Валдай». Эксперты, политики, политологи и журналисты обсудят отношения России и Европейского союза. Тема встречи — «Россия и ЕС: что после «стратегического партнерства», которое не состоялось?». Основная сессия клуба пройдет 16 июня. А 17 июня ее участники смогут присутствовать на пленарном заседании ПМЭФ, на котором традиционно выступает президент России Владимир Путин.

Организаторы планируют обсудить перспективы партнерства России и ЕС  в условиях ухудшения отношений Москвы с рядом западных стран после начала украинского кризиса, возвращения Крыма в состав России и конфликта в Донбассе, введения взаимных санкций. Планируется затронуть темы внутренних и внешних вызовов как для Европы, так и для России, модели развития Европейского союза и России, борьбу с экстремизмом, который угрожает и РФ, и ЕС, возрастающую роль Китая на евразийском пространстве. В повестке также судьба государств, оказавшихся между Россией и ЕС, которые стали ареной соперничества различных мировых игроков. В частности, стремление к ассоциации с Евросоюзом привело к глубокому политическому кризису на Украине, оказавшейся на гране раскола.

— Мы хотим обсудить, что дальше? Нам все равно вместе жить, торговать. Хотели обсудить устройство, модели отношений России и Евросоюза. Существующие задачи, которые стоят и перед Россией, и перед Евросоюзом, будущее Европы, какой она должна быть? Прошло 25 лет после развала Советского Союза и блока социалистических стран. Много произошло хорошего и плохого. Нужно подумать и об ошибках сторон, — рассказал председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

По словам Андрея Быстрицкого, одно из предложений экспертов — найти возможность налаживать отношения  по конкретным вопросам, темам и проектам, а не выстраивать глобальные отношения России и Европейского союза. Сессия на ПМЭФ станет итогом ряда встреч экспертов, на которых также будут обсуждать российско-европейские отношения.

Организаторы пригласили принять участие в сессии клуба в Санкт-Петербурге международных и российских экспертов, дипломатов из Министерства иностранных дел России, отвечающих за отношения с Европой, европейских политиков. В прошлом году в работе петербургской сессии «Валдая» приняли участие первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, экс-глава кабинета министров Франции Франсуа Фийон, бывший президент Чехии Вацлав Клаус.

Усиливается международное политическое присутствие и на самом ПМЭФ. Так, премьер-министр Италии Маттео Ренци уже подтвердил, что намерен принять участие в работе юбилейного форума.

На площадке международного дискуссионного клуба «Валдай» регулярно обсуждаются актуальные мировые проблемы. По традиции осенью на итоговой сессии клуба с экспертами общается Владимир Путин.

Комментарии
Прямой эфир