Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Символично, что «Спартак» похоронил именно Дзюба»

Эксперты прокомментировали самые интересные события 24-го тура Российской футбольной премьер-лиги
0
«Символично, что «Спартак» похоронил именно Дзюба»
Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат России по футболу выходит на финишную прямую. Очередной тур первенства был богатым на интересные матчи и события, которые обострили интригу в чемпионской гонке до предела. Особое внимание, конечно, привлекли игры с участием пятерки лидеров, ведущих борьбу за золото.

В рамках 24-го тура состоялись сразу два принципиальных противостояния. В Москве отношения между собой выясняли, но так и не выяснили «Локомотив» и ЦСКА (1:1), а в Санкт-Петербурге «Зенит» и «Спартак» устроили настоящую голевую феерию (5:2). Кроме того, «Ростов» на выезде обыграл краснодарскую «Кубань» (1:0) и вернулся на первое место, воспользовавшись осечкой армейцев. Важные три очка взял в Грозном во встрече с «Тереком» «Краснодар» (1:0).

По мнению известного в прошлом нападающего Александра Панова, за чемпионство в нынешнем сезоне поборются четыре клуба — ЦСКА, «Ростов», «Локомотив» и «Зенит».

— Очень приятно сейчас смотреть на турнирную таблицу нашего чемпионата, — поделился своим мнением с «Известиями» Панов. — Давно такого накала страстей не было. Считаю, что на золотые медали сейчас реально претендуют ЦСКА, «Зенит», «Локомотив» и, конечно, главное открытие сезона — «Ростов». «Краснодар» тоже максимально близко подошел к группе лидеров, но команду Олега Кононова в роли чемпиона страны я пока не вижу. Очевидно, что в последних турах претенденты на медали гарантированно потеряют очки, так как практически всем из них предстоит играть друг с другом.

Но предпочтение Панов все-таки отдает «Зениту». Особенно его впечатлила победа петербуржцев в последнем туре над «Спартаком».

— Сине-бело-голубые сейчас явно на ходу. Они почувствовали запах крови, практически догнали ЦСКА и «Ростов» и своего уже вряд ли упустят. В матче со «Спартаком» подопечные Андре Виллаш-Боаша провели два совершенно разных тайма. Первую половину игры провалили, а на вторую собрались, сконцентрировались и добились необходимого результата. В этом огромная заслуга и самого Виллаш-Боаша, который, очевидно, нашел нужные слова в перерыве. Очень символично, что фактически победный гол в ворота красно-белых забил Артем Дзюба. Можно сказать, что именно он и похоронил «Спартак». Его мяч стал переломным — «Зенит» повел в счете и развил успех. Не берусь судить о том, насколько хорошо или не очень красно-белые расстаются со своими футболистами, но то, что те выходят на матчи против своей бывшей команды с таким настроем и заряженностью на гол, говорит о многом. Теперь у команды Дмитрия Аленичева мало шансов даже в борьбе за путевку в Лигу Европы, а из чемпионской гонки они окончательно выбыли. Что же касается «Зенита», то впереди у питерцев очень важная игра с «Ростовом» на выезде. Это будет битва даже не за три, а за шесть очков. Если сине-бело-голубые победят, то, думаю, станут чемпионами. Перед уходом Виллаш-Боаш сделает всё, чтобы выиграть с «Зенитом» титул. Да и футболисты постараются организовать своему наставнику красивые проводы.

Другой известный российский футболист Александр Мостовой считает, что в борьбе за золотые медали явного фаворита сейчас нет.

— Трудно отдать предпочтение какому-то одному клубу, — признался эксперт. — Все пять ведущих команд имеют реальные шансы на чемпионство. Наиболее легкий календарь, на мой взгляд, у «Зенита» и «Краснодара». Особняком стоит очное противостояние питерцев с «Ростовом», где будет решаться очень многое. Довольно ровно по турниру идут ЦСКА и «Локомотив», которые во встрече друг с другом показали очень хороший футбол и, возможно, поэтому так и не смогли выявить сильнейшего. Также не буду слишком удивлен, если в итоге чемпионат выиграют «Ростов» или «Краснодар». Это очень крепкие команды. К тому же все мы помним историю «Рубина». В тот сезон, когда казанский клуб впервые выиграл чемпионат, его тоже никто не воспринимал всерьез. Может, и «Ростов» или тот же «Краснодар» в следующих сезонах будут восприниматься нами как одни из главных фаворитов премьер-лиги. Такое бывает в футболе.

Поделился Мостовой и впечатлением от игры своего родного клуба — «Спартака».

— «Спартак» сильно разочаровал в этом туре, а с другой стороны, очень порадовал в первом тайме матча в Санкт-Петербурге, — сказал Мостовой. — Такой игры от красно-белых не ожидал никто, даже футболисты «Зенита». Первый тайм гости провели просто прекрасно. Забили два мяча и могли забить еще больше. Именно так и должен играть «Спартак» по ходу всего чемпионата, чтобы бороться за высокие места. Что же произошло с командой после перерыва, мне непонятно. Может быть, причина в плохой физической подготовке игроков — в концовке матча футболисты «Зенита» слишком легко убегали от своих оппонентов. Может быть, проблема в психологии, но, скорее всего, здесь комплекс проблем. В любом случае подвинуть кого-то из первой пятерки и попасть в еврокубки подопечным Дмитрия Аленичева будет очень тяжело.

После 24 туров лидирует «Ростов». В активе команды Курбана Бердыева 48 очков. На втором месте располагается ЦСКА, отстающий на один балл. Замыкает тройку «Зенит», имеющий 46 очков. По 43 очка в активе «Локомотива» и «Краснодара».

Комментарии
Прямой эфир