Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На встрече в Дохе могут решить заморозить мировую добычу нефти

Падение цен на «черное золото» заставило нефтедобытчиков сесть за стол переговоров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 апреля в столице Катара — Дохе состоится встреча представителей нефтедобывающих стран. На повестке саммита вопрос о том, чтобы заморозить объемы добычи «черного золота». От решения данного вопроса зависит, какая будет цена на нефть. По замыслу добывающих стран, соглашение должно стабилизировать цены на нефть, сократив излишки топлива на рынке.

Резкое падение цен на нефть до уровня 30 долларов за баррель поставило под угрозу бюджеты ряда стран-производителей.

В феврале в ходе переговоров России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы было принято решение сохранить добычу в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

А вот Иран отказался участвовать во встрече крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе, касающейся заморозки нефтедобычи. Иранские власти сочли свое участие ненужным, так как намерены наращивать объемы добываемой нефти. Иран собирается достичь досанкционного уровня добычи нефти в 4 млн баррелей в день.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия рассчитывает на встрече нефтедобывающих стран в Дохе договориться о заморозке добычи нефти. По словам министра, нефтедобывающие страны могут подписать соглашение и без Ирана.

В свою очередь, власти Саудовской Аравии сообщили, что не станут ограничивать добычу нефти, если страны-нефтепроизводители, включая Иран, не достигнут соглашения на встрече в Дохе.

Читайте также: Эксперты: стоимость нефти опустится после переговоров в Дохе

Комментарии
Прямой эфир