Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Материнский капитал станет электронным с мая 2016 года

В Министерстве труда разработали соответствующий законопроект, общественное обсуждение на сайте правовой информации продлится до 6 мая
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве труда разработали законопроект, который предполагает получение материнского капитала в электронном виде. В ведомстве подготовили соответствующие поправки. Законопроект был размещен на сайте правовой информации regulation.gov.ru для общественного обсуждения, которое продлится до 6 мая 2016 года. 

«Законопроектом предусмотрена возможность получения гражданами сертификата на материнский (семейный) капитал в виде электронного документа», — говорится на сайте. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 6 мая 2016 года. 

В Минтруде уверены, что перевод услуги в электронное поле значительно облегчит жизнь людям. К 2018 году доля российских граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, должна составлять не менее 70%. Ранее об этом высказывался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Сейчас, как известно, материнский капитал, который в России выплачивается с 1 января 2007 года при рождении в семье второго или последующего ребенка, можно использовать на улучшение жилищных условий, а также на образование ребенка и накопительную пенсию матери. Дмитрий Медведев поручил главе Минтруда Максиму Топилину расширить список товаров и услуг, которые можно оплатить маткапиталом. Пока это коснется только семей, воспитывающих детей-инвалидов. 

Предполагается, что россияне вскоре смогут потратить средства, полученные в качестве материнского капитала, на открытие своего бизнеса, сообщает сайт «Комсомольской правды».

Планируемый срок вступления в силу закона — май 2016 года.

Читайте по теме: Маткапитал можно будет потратить на тренажеры для детей-инвалидов

Комментарии
Прямой эфир