Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты против расширения прав МВД на получение данных с телефонов

В Госдуме и Генпрокуратуре считают необоснованным предоставление полиции права на получение данных геолокации телефона без решения суда
0
Депутаты против расширения прав МВД на получение данных с телефонов
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Госдуме состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства по вопросам помощи пропавшим и пострадавшим детям. Как ранее писали «Известия», ключевым вопросом стало обсуждение инициативы МВД по расширению полномочий для розыска пропавших детей. 

Ведомство предложило принять поправки в законодательство, дающие право полицейским в случае исчезновения ребенка получать без решения суда информацию от операторов мобильной связи о местонахождении (геолокации) его телефона, детализации звонков и SMS-сообщений на этот телефон. Однако в Думе и Генпрокуратуре усомнились в необходимости расширения полномочий МВД.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Ушакова заявила, что действующий закон об оперативно-разыскной деятельности и так предусматривает возможность получения необходимой информации в экстренных случаях.

— В законе об оперативно-разыскной деятельности есть пункт о снятии информации с технических каналов связи. Там говорится, что в случае, который не терпит отлагательств, допускается проведение оперативно-разыскных мероприятий, их можно начать, а судья должен в течение 48 часов вынести судебное решение, — напомнила она. — И этих 48 часов вполне достаточно, — считает парламентарий.

По ее словам, законодатели расценят инициативу МВД как «избыточную».

Коллега Ушаковой депутат Госдумы Ольга Красильникова отметила, что никаких «детских» телефонов нет и фактически речь идет о доступе к телефонам взрослых граждан.

— SIM-карты продаются только по паспортам. Соответственно, этот телефон принадлежит кому-то из родителей, бабушек, дедушек, — пояснила Красильникова.

Однозначно против предоставления новых полномочий МВД выступила и представитель Генеральной прокуратуры РФ Татьяна Бахарева.

— Нельзя исключать, не скажу, что коррупционные интересы, но, по крайней мере, узковедомственный интерес. Практика показывает, что выявляются такие случаи, когда [сотрудники] выходят за рамки компетенции, — отметила она.

По словам Бахаревой, Генпрокуратура ранее подготовила и направила в Госдуму законопроект, в соответствии с которым «прослушивание телефонных разговоров и снятие информации с технических каналов связи возможны по решению суда именно по телефонам разыскиваемых несовершеннолетних и пропавших без вести».

Между тем сейчас в России находятся в розыске 8564 ребенка. Об этом, открывая заседание рабочей группы, сообщила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

— Статистические данные за последние годы удручают своими масштабами. В прошлом году всего разыскивалось 8564 несовершеннолетних, из них 3184 — малолетние дети, что составляет более 37%, — сказала Епифанова.

По ее словам, «в течение последних трех лет отмечается большое количество детей, оставшихся в розыске на конец текущего года».

— В 2013 году их было 1313 человек, в том числе 419 малолетних, в 2015 году — 1196 человек, в том числе 459 малолетних, — проинформировала глава комитета Госдумы.

Комментарии
Прямой эфир