Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Земля двойного назначения

Тимирязевской академии в качестве компенсации предложили поля, изъятые по той же схеме у других институтов
0
Земля двойного назначения
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал вокруг изъятия 100 га земель Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, которые перейдут Фонду развития жилищного строительства (РЖС) под жилую застройку, приобрел новое развитие. Тимирязевке в качестве компенсации предложили 400 га земли в Подмосковье, которая, по словам гендиректора АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александра Плутника, «даже в отдаленной перспективе не может быть застроена».

Однако, как выяснили «Известия», речь идет о двух участках земли в Московской и Тверской областях, которые Фонд РЖС по такой же схеме изъял у ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса и у НИИ мелиорированных земель.  

С 2011 года НИИ кормов продолжает бороться за свои земли. Так что вместе с участком в Лобне Тимирязевка может получить в наследство длительные судебные разбирательства. НИИ мелиорированных земель с ситуацией смирился и на свои земли, отобранные в прошлом году, уже не претендует.

Такая щедрость со стороны АИЖК объясняется просто. Жилая застройка на этих землях оказалась невозможной, сейчас они никак не используются и заросли бурьяном.

— В 2015 году государство от нас отрезало около 800 га великолепных земель сельскохозяйственного назначения. Сначала планировалось, что там будет агрокомплекс, но потом Фонд РЖС заинтересовался ими. Ведь у нас недалеко Волга, живописные виды, — рассказывает «Известиям» юрист НИИ мелиорированных земель Дмитрий Гаевский.

Он отмечает, что после проведения торгов был определен застройщик жилого комплекса, а земли вошли в состав населенного пункта. Но когда выяснилось, что из-за долгов региона невозможно провести газ, то застройщик потерял всякий интерес к землям. Сейчас они заброшены и поросли березняком.

Лобненская земля также при ближайшем рассмотрении оказалась неинтересна застройщикам. Это поля площадью около 70 га, которые до 2011 года использовались ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса.

— У нас эти территории изъяли под строительство жилья экономкласса. Но оказалось, что строить там ничего нельзя, потому что под землей проходит газопровод высокого давления, — рассказывает замдиректора ВНИИ Алексей Шевцов. Он отмечает, что его институт, как и Тимирязевская академия, пытался отстоять свои земли, направлял коллективные обращения, но безуспешно.

— В 2013 году мы получили отказ Конституционного суда. С того момента поля стоят заброшенные и зарастают бурьяном. А нашему ВНИИ для нормальной работы не хватает еще как минимум 200 га, — сказал «Известиям» Шевцов.

По информации АИЖК, пока что проекта застройки территорий Тимирязевской академии нет, а строительная компания-подрядчик будет определена в результате проведения публичного аукциона.

— Никто не хочет навредить академии или вызывать беспокойство коллектива. Конфликт разгорелся по причине внутренних проблем в вузе. Там крайне сложная ситуация, возможно, тема с землей вскрыла проблемы, которые наболели в академии в принципе, — сказал «Известиям» источник в АИЖК.

У сотрудников Тимирязевской академии другой взгляд на ситуацию. По словам декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева, если застройка осуществится, то это будет означать закрытие вуза.

— Юридически мы уже лишены всей учебной базы, за исключением плодоовощной станции, это порядка 40 га. У нас забирают место для научных исследований, которые ведутся уже более ста лет, — говорит Соловьев.

Напомним, что изъять земли у Тимирязевской академии 4 марта постановила правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков.

Эти территории будут переданы РЖС под возведение жилого комплекса. 11 апреля преподаватели и студенты организовали митинг у здания академии.

В тот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минсельхозу и АИЖК провести общественное обсуждение судьбы земель Тимирязевской академии.

Комментарии
Прямой эфир