Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В праймериз примет участие почти половина депутатов Госдумы

Всего на участие в предварительном голосовании подали заявки 3260 человек, 1437 из них — беспартийные граждане
0
В праймериз примет участие почти половина депутатов Госдумы
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В разных уголках России развернулся первый этап нешуточной борьбы за высокий статус и уютные кресла депутатов Госдумы. Заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» для отбора кандидатов на выборы в Госдуму подали более 3,2 тыс. человек, причем почти половина из них — беспартийные. 193 заявки на участие в праймериз поступило от действующих депутатов Госдумы, на данный момент из них зарегистрировано 182. Об этом рассказал журналистам секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.  

Среди участников праймериз «Единой России» — врачи, журналисты, действующие депутаты Госдумы и даже космонавты. Сергей Неверов напомнил, что участие в предварительном голосовании дает возможность работать в интересах общества в том числе в высшем законодательном органе нашей страны — Государственной думе. 

— Всего для участия в предварительном голосовании подали заявки 3260 человек, из них 1437 — беспартийные граждане, — рассказал Сергей Неверов.  

Он отметил, что уже зарегистрированы кандидатами на праймериз 2907 человек, из них 1208 беспартийных. По одномандатным округам зарегистрированы для участия в праймериз 1393 человека, 1514 участника борются за право быть выдвинутым «Единой Россией» в Госдуму по списку.  

На сегодняшний день на рассмотрении находится 353 заявления. 15 апреля по ним будет принято окончательное решение.  

Как выяснилось, партия власти выдвинет максимально допустимое законодательством количество кандидатов на выборы в нижнюю палату по партийным спискам — 400 человек. Еще 225 кандидатов партия выдвинет в одномандатных округах.  

По словам Сергея Неверова, в течение двух недель будет проходить этап дебатов. Они будут проводиться каждую субботу и воскресенье вплоть до 22 мая — дня голосования. Он также отметил насыщенную программу форумов «Единой России», посвященных самым разным темам — от социальной политики до поддержки предпринимательства.  

Все кандидаты, изъявившие желание принять участие в праймериз, отмечали, что для них работа в Госдуме — во первых, новые возможности влиять на ситуацию в стране, а во-вторых — огромная ответственность. 

Член Общественной палаты РФ и центрального штаба ОНФ Любовь Духанина, зарегистрировавшаяся буквально в последние дни, отметила, что в случае поддержки избирателей, в частности, будет работать над ликвидацией трехсменных занятий в школах.  

— Это даст возможность получения более качественного образования. В идеале, конечно, прийти к обучению в школе в одну смену. Школа полного дня нужна нам для качественной реализации нового принятого федерального стандарта школьного образования. Для этого нам нужна большая инфраструктура, — отметила Духанина.  

По ее словам, необходимо выстраивать образовательную среду, опирающуюся не только на ресурсы самой системы образования, но и на инфраструктуру культуры, предприятий и т.п.  

Участвующая в праймериз космонавт-испытатель Елена Серова может стать второй женщиной-космонавтом, занявшей кресло депутата верхней палаты парламента после действующего депутата Госдумы легендарной Валентины Терешковой.  

— Космонавты — многофункциональные люди. Мы чего только ни знаем, на орбите проводим много экспериментов — это и наука, и по экологии проводили, и по сельскому хозяйству. А так как я живу в обычных условиях, как у многих соотечественников, то мне хорошо знакомы проблемы ЖКХ, — отметила Елена Серова.  

Выдвижение кандидатов для участия в праймериз закончилось 10 апреля, регистрация должна завершиться до 15 апреля. Сами праймериз пройдут по всей стране 22 мая. Выборы в Госдуму седьмого созыва состоятся 18 сентября по смешанной системе: 225 будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

Сергей Неверов также заострил внимание на том, что 45 его коллег-депутатов приняли решение не баллотироваться, кроме того, партия решила не выдвигать от себя кандидатуру на пост омбудсмена по правам человека. По его словам, раз в последнее время на этом посту не было единороссов, было принято решение поддержать эту традицию и это пример того, что «партия чувствует себя ответственной». 

Комментарии
Прямой эфир