Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Поисковикам дадут пять дней на удаление пиратских ссылок

Такой временной период согласован на совещании с правообладателями в Минкомсвязи
0
Поисковикам дадут пять дней на удаление пиратских ссылок
Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

После обращения правообладателей поисковая система («Яндекс», Google, Mail и др.) должна будет удалить домен из поисковой выдачи в течение пяти дней. Такое предложение обсуждалось в Минкомсвязи на совещании, посвященном доработке законопроекта по борьбе с ссылками на пиратские сайты в поисковой выдаче. Об этом «Известиям» рассказали несколько участников заседания. В Минкомсвязи и Роскомнадзоре от комментариев отказались.

Сам законопроект был разработан Роскомнадзором в сотрудничестве с правообладателями, после чего в середине марта 2016 года был отправлен в Минкомсвязи, где проходит заключительные согласования перед общественным обсуждением. К встрече компания «Яндекс» подготовила свой отзыв (есть у «Известий») на текст законопроекта.

«Законопроект не конкретизирует ни требования к обращению правообладателя к оператору поисковой системы, ни порядок исполнения оператором поисковой системы требований правообладателя», — указывает в своем отзыве «Яндекс».

В «Яндексе» отмечают, что в текущей версии законопроекта не прописаны действия, при которых поисковая система может вернуть в выдачу удаленный домен, ведь владелец сайта мог выполнить требования суда, а значит, уже не является нарушителем и блокировать его не за что.

Также в «Яндексе» просят конкретизировать, что речь идет именно о судебных решениях по антипиратскому закону, ведь доступ к сайтам может быть ограничен по разным законам — например, по «Закону о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию», согласно которому в черный список Роскомнадзора добавляются сайты с детской порнографией, пропагандой суицида или употребления наркотических веществ и др.

«В РФ выносится большое количество решений об ограничении доступа к сайтам по искам прокуроров. Зачастую владельцы сайтов к рассмотрению таких дела даже не привлекаются и узнают об ограничении доступа к сайтам уже после вступления решения в силу. В связи с чем требования об удалении информации о таких сайтах из поисковых систем чрезмерно ущемляет права владельцев таких сайтов», — пишет в отзыве «Яндекс».

В «Яндексе» также убеждены, что у операторов поисковых систем нет возможности «проверять достоверность документов, в том числе достоверность решений судов, которые могут быть приложены к требованию правообладателя», поэтому они считают целесообразным наделить полномочиями по направлению обращений на удаление ссылок из поисковой выдачи Роскомнадзор.

На совещании в Минкомсвязи обсуждалась и процедура взаимодействия правообладателей с поисковыми системами. Поисковики должны будут на своем сайте создать специальную форму для обращения. Туда правообладатель сможет отправить номер решения Мосгорсуда, которым сайт или страница сайта была признана нарушающей права авторов. В течение пяти дней поисковик проверяет наличие такого дела и удаляет домен или ссылку из выдачи.

Сегодня единственная поисковая система, которая удаляет ссылки, ведущие на страницы с пиратским контентом из поисковой выдачи, — Google. Она подчиняется американскому закону DMCA (Digital Millennium Copyright Act). Согласно процедуре, правообладатель отправляет комплект документов, который подтверждает его права на контент. Далее эта ссылка удаляется из выдачи. В случае принятия российского законопроекта, разработанного Роскомнадзором совместно с правообладателями, удалить из поисковой выдачи можно будет не только ссылку, но и домен полностью.

По мнению главы Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонида Агронова, пять дней — это много.

— Оптимальный срок — это сутки, за это время можно посмотреть на судебное решение и удалить сайт из поисковой выдачи, — рассказал Агронов.

Глава ассоциации защиты авторских прав в интернете Максим Рябыко уверен, что принятие законопроекта — это серьезный шаг на пути победы над пиратскими сайтами.

— 80% самых востребованных в России сайтов популярны именно потому, что они находятся в топовых позициях поисковой выдачи по запросам нелегального контента, а у 20% популярность связана с тем, что пользователи переходят на ресурс напрямую, — говорит Рябыко. — И срок в пять дней по удалению сайтов из поисковой выдачи очень сильно ударит по пиратским сайтам, так как им будет невыгодно тратиться на продвижение в поисковой системе и со временем придется найти себе новую работу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир