Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

Историки и политологи проанализируют технологии захвата власти

В Санкт-Петербурге обсудят наследие Ленина и объяснят, почему революция в РФ невозможна
0
Историки и политологи проанализируют технологии захвата власти
Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 99-й годовщине возвращения кумира коммунистов Владимира Ленина (Ульянова) из эмиграции в Россию журнал «Историк» совместно с Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) проведут в Санкт-Петербурге конференцию «Ленин и Революция». Историки и политологи проанализируют его «апрельские тезисы». Цель мероприятия — всесторонне изучить наследие Ленина, чтобы не допустить революционных настроений в обществе. Конференция дает старт целому ряду мероприятий, которые пройдут в преддверии столетия Русской революции 1917 года. Эксперты уверены, что самая большая и разрушительная бомба наследия Ленина, которая была зафиксирована в апрельских тезисах, — это десуверенизация огромной страны с тысячелетней историей.  

По словам главного редактора журнала «Историк», члена экспертного совета ИСЭПИ Владимира Рудакова, несмотря на огромное количество публикаций, серьезного и вдумчивого анализа деятельности Ленина до сих пор не было, особенно с прицелом на будущее.  

— Можно по-разному относиться к результатам этой деятельности, но мы не можем не признать, что Ленин — одна из крупнейших политических фигур российской истории XX века, поэтому неправильно и нерационально отмахнуться от его наследия — как позитивного, так и негативного, как созидательного, так и разрушительного. Напротив, мы должны прийти к новому качеству знания о нашем прошлом. Подходить к нему таким образом, чтобы оно помогало нам решать сегодняшние задачи. Понять, что в этом наследии было сиюминутным, что системным, а что в конце концов привело к революции, — отметил Владимир Рудаков.  

Он также напомнил, что приезд Ленина в апреле 1917 года в Петроград фактически запустил механизм захвата власти большевиками. И важно понимать, как эти технологии действовали в прошлом, чтобы замечать их и в настоящем и не допустить подобного развития ситуации.  

— Мы должны понимать, что за дискуссией системных политиков всегда следят люди с совершенно иными представлениями об устройстве государства и общества. Нельзя забывать о том, что демократия и ценности свободы и права,  которые, кстати, процветали, когда Ленин вернулся в Россию, даны тому или иному обществу не раз и навсегда. Каждый день и каждый час нужно думать о том, как его уберечь, укрепить и не допустить того, чтобы люди несистемных взглядов и поступков не украли то, что принадлежит всем, — добавил Рудаков.  

В повестке мероприятия обозначено четыре темы: «Апрельские тезисы» Ленина и технологии захвата власти большевиками, «Большевики и интересы мировых держав в России», «Ленин о национально-государственном устройстве России (эволюция взглядов), «Исторические альтернативы (развилки) 1917 года». 

В январе на заседании Совета по науке и образованию глава государства Владимир Путин высказался о поэме Пастернака «Высокая болезнь», где автор рассуждает о роли Ленина в мировой революции. 

Президент заявил, что управлять течением мысли нужно, но так, чтобы эти меры привели к правильным результатам, «а не как у Владимира Ильича». «В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там тоже была», — сказал президент. 

По словам директора института новейших государств Алексея Мартынова, самая большая и разрушительная бомба наследия Ленина, которая зафиксирована и в апрельских тезисах, — это десуверенизация огромной страны с тысячелетней историей.  

— Это раздача суверенитетов направо и налево под лозунгом «берите столько, сколько хотите». Это и создание так называемых национальных республик. В масштабах нашей большой страны именно дружба народов всегда была залогом или трендом роста во всех смыслах — этим путем мы пошли в 1930-1940-е годы. Сравнивая как в XX веке мы собственными руками дважды разрушили свое государство, могу сказать, что никакая помощь в виде технологий и мешков с деньгами из-за границы не в состоянии разрушить государство, если внутри нет достаточного количества представителей элиты, которые готовы принять деньги и реализовать технологии разрушения, — отметил Мартынов.

Политолог также добавил, что 100 лет назад таких людей оказалось достаточно, а 70 лет спустя по тем же самым «лекалам» разрушалось уже большое советское государство. И если в начале века на подготовку революции потребовалось 15 лет, то в 1980-е она длилась четыре года, поскольку информация стала расходиться гораздо быстрее.

 — Я надеюсь, что больше мы на эти грабли не наступим и разрушать государство не позволим. Никто не говорит, что оно не должно меняться. Оно непременно должно улучшаться, соответствовать вызовам времени, но для этого не нужно его разрушать, — сказал политолог.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности