Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты ФИА-банка и Соверен Банка получат до 12,4 млрд рублей

С начала 2016 года Центробанк отозвал лицензии у 28 банков
0
Клиенты ФИА-банка и Соверен Банка получат до 12,4 млрд рублей
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 1 марта 2016 года объем вкладов и средств индивидуальных предпринимателей (ИП) в ФИА-банке и Соверен Банке, у которых Центробанк сегодня отозвал лицензии, на 1 марта 2016 года достигал 17,65 млрд рублей. В ФИА-банке было размещено 16,4 млрд рублей, в Мосводоканалбанке — 1,25 млрд. Это следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует регулятор.

Как следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты клиентам госстраховки (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 22 апреля. По оценке аналитика рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Николая Цыплухина, вкладчики и ИП банков получат до 12,4 млрд рублей.

По данным ЦБ, кредитные организации не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и неоднократно нарушали нормативные акты Банка России.

ФИА-банк лишился лицензии в связи со снижением собственного капитала ниже минимального значения, установленного ЦБ (300 млн рублей). Нормативы достаточности капитала банка снизились ниже 2%.

«При неудовлетворительном качестве активов ФИА-банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, — отмечается в пресс-релизе регулятора. —  Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка».

Бенефициаром ФИА-банка был бизнесмен, председатель набсовета банка Александр Носорев (с долей более 80%).

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, на 1 марта 2016 года у ФИА-банка был отрицательный капитал в размере 5,5 млрд рублей.

— Убыток за 2 месяца 2016 года составил 5,9 млрд рублей, — отметил аналитик.

Соверен Банк, как пояснил ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. По данным ЦБ, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

Банк контролировали братья Григорий Саакян (37,25%) и Камо Саакян (13,75%), Вадим Когай (16,50%), Юрий Чернявский (16,50%) и др.

По величине активов на 1 марта 2016 года ФИА-банк и Соверен Банк занимают 174-е и 464-е места соответственно.

С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии уже у 28 банков, за 2015 год — у 93.

Напомним, накануне глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков, заявила, что рассчитывает на сокращение числа отзывов лицензий у банков.

АСВ не публикует данные по размеру фонда страхования вкладов с прошлого года.

— Российская система страхования вкладов построена таким образом, что средств в Фонде страхования вкладов всегда будет достаточно для выплаты страхового возмещения вкладчикам независимо от количества страховых случаев, — пояснили «Известиям» в пресс-службе АСВ. — На сегодняшний день агентством фактически получено от ЦБ 177 млрд рублей из выделенного регулятором кредита в 250 млрд. Необходимость обращения в ЦБ за получением финансирования зависит от количества и масштабов страховых случаев.

ВАСВ указали, что значение неснижаемого остатка средств, необходимого для обеспечения устойчивой работы системы страхования вкладов, установлено на уровне 10 млрд рублей.

— Снижение фонда до указанного лимита сигнализирует о необходимости обращения за очередным траншем ЦБ, — отметили в агентстве. — Ежеквартально в фонд поступают взносы банков — участников системы страхования вкладов (более 20 млрд рублей в квартал).

Комментарии
Прямой эфир