Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты Смартбанка и Мосводоканалбанка получат до 2,5 млрд рублей

С начала 2016 года ЦБ лишил лицензий 26 банков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем вкладов и средств индивидуальных предпринимателей (ИП) в Смартбанке и Мосводоканалбанке, у которых Центробанк сегодня отозвал лицензии, на 1 марта 2016 года достигал 3,57 млрд рублей. В Смартбанке было размещено 2,47 млрд рублей, в Мосводоканалбанке — 1,1 млрд. Это следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует регулятор.

Как следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам госстраховки (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 11 апреля. По оценке аналитика рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Николая Цыплухина, вкладчики и ИП банков получат до 2,5 млрд рублей.

ЦБ лишил лицензии Смартбанк, поскольку тот проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, говорится в сообщении Банка России. При этом подчеркивается, что достаточность капитала кредитной организации снизилась до критических значений.

Смартбанк занимал 378-е место в рейтинге российских банков по активам на 1 марта 2016 года (4,2 млрд рублей). Банк контролировали более десятка физлиц, в том числе член совета директоров Агустин Моралес-Эскомилья (15,95%), члены совета директоров, родные братья Андрей и Владислав Попета (по 10%).

Мосводоканалбанк лишился лицензии в связи с нарушением требований «антиотмывочного закона» (115-ФЗ). Кроме того, ЦБ принял решение о закрытии банка, поскольку всех нормативы достаточности его собственных средств упали ниже 2%.

Мосводоканалбанк занимал 532-е место по активам (1,8 млрд рублей). Банк контролировала группа физлиц: по 19,90% акций банка принадлежало Наталье Михеевой, экс-председателю совета директоров Олегу Дорофееву и др.

С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 26 банков, за 2015 год — у 93.

Комментарии
Прямой эфир