Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Валентин Иванов недоволен своим положением в РФС

Глава судейского корпуса планирует покинуть Российский футбольный союз по окончании сезона и вернуться на работу в ФИФА
0
Валентин Иванов недоволен своим положением в РФС
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщил «Известиям» источник, еще в марте глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Валентин Иванов сообщил генеральному директору РФС Александру Алаеву о намерении покинуть организацию по окончании сезона. Иванов недоволен своими нынешними полномочиями и намерен вернуться в Международную федерацию футбола (ФИФА) на должность инструктора, которую он уже занимал в 2011–2013 годах. Президент РФС Виталий Мутко пока не отреагировал на ситуацию, так как в последнее время сильно загружен на посту министра спорта и руководителя оргкомитета «Россия-2018».

Обращает на себя внимание, что разговор об уходе Иванов завел еще до крупных судейских скандалов нынешней весны. Напомним, 16 марта в матче Футбольной национальной лиги между новосибирской «Сибирью» и армавирским «Торпедо» произошла массовая драка с участием игроков обеих команд, спровоцированная арбитром Игорем Низовцевым, который назначил три спорных пенальти в ворота сибиряков. 2 апреля бригада Сергея Лапочкина ошибочно засчитала два гола «Ростова» в ворота «Спартака» в поединке 22-го тура премьер-лиги. На эту ситуацию обратил внимание даже президент РФС, который заявил в СМИ, что Лапочкин и его ассистенты в текущем сезоне больше судить не будут. Кроме того, Мутко добавил, что ряд арбитров могут проверить на детекторе лжи.

В итоге судейский комитет РФС, возглавляемый Николаем Левниковым, отстранил от работы до конца чемпионата помощника Лапочкина Рашида Абусуева. Именно этот лайнсмен не зафиксировал офсайды в эпизодах со взятием ворот «Спартака». Сам Лапочкин отделался условной дисквалификацией. До конца сезона был отстранен и Низовцев.

И если по поводу судейства Низовцева Иванов высказался сразу же после инцидента в Новосибирске, то оценку работе Лапочкина и Абусуева он до сих пор не дал. Также обращает на себя внимание то, что решение о санкциях в отношении судей принял судейский комитет Левникова, а не департамент судейства и инспектирования Иванова.

Вопрос различия функций двух судейских органов РФС долгое время был для обывателя тайной за семью печатями. Наиболее обстоятельное разъяснение дал в 2013 году предшественник Иванова Роберто Розетти. 

— Я отвечаю за подготовку судей для профессионального футбола. Задачи Николая Левникова глобальнее — развитие всей системы судейства в стране. В этом плане России предстоит проделать огромный путь, — заявил тогда итальянец.

Таким образом, и при Розетти, и при Иванове вопрос назначения судей на матчи чемпионата России находился в компетенции департамента. То же самое касалось и отстранения арбитров.

Иванов встал во главе ДСИ в декабре 2013 года, это было решение тогдашнего президента РФС Николая Толстых.

— Толстых нужен был человек, равноудаленный от всех судейских кланов внутри России, — отметил источник «Известий» в РФС. — Нельзя сказать, что Розетти в этом смысле не устраивал Николая Александровича, поскольку, будучи иностранцем, не был связан с различными судейскими лобби, возглавляемыми местной элитой в лице Николая Левникова, Андрея Бутенко, Александра Гвардиса, Андрея Будогосского. Но для РФС, находившегося в долгах, зарплата итальянца была неподъемной. 

По словам источника, в тот момент президент РФС искал бюджетный российский вариант и остановился на кандидатуре Валентина Иванова, который также имел репутацию человека, не связанного с кланами. Лучший арбитр России первой половины 2000-х годов и самый успешный наш судья на международной арене в постсоветской истории, по мнению Толстых, не был ангажирован клубами. Кроме того, после своего ухода из системы РФС в 2011 году, где он работал заместителем главы Коллегии футбольных арбитров Сергея Зуева (КФА впоследствии реорганизовали в ДСИ), Иванов почти не появлялся в России, занимая должность инструктора ФИФА и находясь в постоянных командировках по странам Европы, Азии и Африки.

Также расчет РФС был на то, что высокий авторитет Иванова в международных кругах поможет вернуть отечественных судей на крупные турниры, чемпионаты мира и Европы, куда их не привлекали 10 лет. Последним был как раз сам Иванов, обслуживавший ЧМ-2006 в Германии. Этот ход оправдал себя: в список судей на ближайший чемпионат Европы во Франции УЕФА внес бригаду Сергея Карасева.

После майской отставки Толстых с поста президента РФС всё прошлое лето в СМИ и судейских кругах циркулировали слухи о скорой замене Иванова. Среди его потенциальных преемников назывались Левников, Гвардис и Сергей Фурса. После возвращения в РФС Мутко вопрос долго откладывался из-за занятости министра вопросами сборной России и других видов спорта, что позволило главе ДСИ продержаться почти год. Однако, по словам источника в РФС, перестав ощущать былую поддержку, Иванов уже навел справки в ФИФА по поводу своего возвращения в прежнем статусе, и в международной федерации его готовы принять с распростертыми объятиями.

Комментарии
Прямой эфир