Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WikiLeaks обвинила USAID и Сороса в обнародовании секретных документов

Организация отмечает, что власти США серьезно подпортили себе репутацию, напрямую финансируя атаку против Путина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация WikiLeaks, которая прославилась своими скандальными разоблачениями, сообщила, что обнародование секретных «панамских архивов» юридической компании Mossack Fonseca организовал американский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) на деньги американского правительства и фондов миллиардера Джорджа Сороса. 

«Атака на Путина была организована OCCRP. Она нацелена на Россию и страны постсоветского пространства. Ее спонсирует USAID (Агентство США по международному развитию) и Сорос», — говорится в сообщении организации, размещенной в Twitter.

Следующим сообщением WikiLeaks отмечает, что подобной атакой на президента России правительство США серьезно подорвало свою репутацию.

Ранее президент США Барак Обама прокомментировал «панамский скандал». Он сказал, что откровения по офшорам показывают наличие глобальной проблемы с уклонением от уплаты налогов.

Напомним, Меж­ду­на­род­ный кон­сор­ци­ум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности по­лу­чили до­ступ к базе дан­ных Mossack Fonseca по оф­шо­рам. Центр по ис­сле­до­ва­нию кор­руп­ции и ор­га­ни­зо­ванной преступности опуб­ли­ко­вал спе­ци­аль­ные рас­сле­до­ва­ния по ряду по­ли­ти­ков и биз­не­сме­нов. 

В нем фи­гу­ри­ру­ют дан­ные о сдел­ках и оф­шо­рах 12 дей­ству­ю­щих и быв­ших ми­ро­вых лидеров, а также данные о 128 по­ли­ти­ках и 29 мил­ли­ар­де­рах из спис­ка Forbes.

Рамон Фонсека, сооснователь компании Mossack Fonseca, заявил, что обнародование конфиденциальных документов является уголовным преступлением и «нападением на Панаму».

Читайте также: 

Две Панамы. Журналист Максим Соколов — об афере по строительству Панамского канала и нынешних разоблачениях панамских офшоров

Комментарии
Прямой эфир