Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Габриадзе подарил БДТ Товстоногова

Кукла, изображающая легендарного худрука, украсит его мемориальный кабинет
0
Габриадзе подарил БДТ Товстоногова
Фото: Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова. Фото — Станислав Левшин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый грузинский гость (в Петербурге проходят гастроли Театра марионеток Резо Габриадзе) сделал БДТ имени Товстоногова подарок, до слез растрогавший его обитателей. 

На Малой сцене состоялось небольшое закрытое представление, названное «Театр Габриадзе — о Товстоногове. Эскиз из Тбилиси». Зрителями были актеры и сотрудники театра, знаменитые товстоноговцы — Олег Басилашвили, Георгий Штиль, Марина Адашевская, Светлана Крючкова, главный художник БДТ Эдуард Кочергин, художественный руководитель Андрей Могучий.

Резо Габриадзе сказал, что приехать в Петербург и не отдать дань великому Мастеру — это просто грех. 98-й сезон БДТ назвал «Сезоном Товстоногова» — в честь 100-летия со дня рождения великого режиссера. 

Жанр представления Габриадзе определить не смог. По его словам, это портрет Георгия Александровича и маленькая шутка. Может быть, зарисовка, эссе, цветок или даже тост. Для тех, кто помнит и любит образ учителя.

Открылся занавес и... Товстоногов — в кресле в зрительном зале, дымит сигаретой и говорит о театре: «Когда раздаются аплодисменты, это приятно, что там говорить. Но высшая радость для деятеля театра — когда зритель, которого ты уважаешь, признается, что долго не мог совладать с собой, ему не хотелось идти домой, он гулял по городу, что-то его глубоко задело».

Олег Басилашвили аплодировал и смеялся от души. 

— Какой подарок нам сделал Резо! — не смог скрыть восхищения народный артист. — Мы увидели своего учителя, друга, великого режиссера в кукольном виде и в то же время сохраняющим все свои черты, особенности и даже жесты, к которым мы так привыкли и которых нам так сейчас не хватает...

Ирина Шимбаревич одиннадцать последних лет жизни Товстоногова была его помощницей. «Душа БДТ» и «живая энциклопедия», как ее называют, пригласила корреспондента «Известий» в кабинет худрука, бережно восстановленный в ходе реконструкции театра. 

— В этом кабинете часто бывал Резо Габриадзе, здесь рисовал, беседовал с Товстоноговым, с актерами, — начала свой рассказ «душа БДТ». — Вот любимая пепельница Георгия Александровича, она сегодня «работала» в миниатюре Резо, вот пачка сигарет «Мальборо» (без штрихкода!), без них Товстоногова представить невозможно. Кукла сделана невероятно сильно. Георгий Александрович как живой! Очень точен темпоритм, в котором живет марионетка, — как она двигается, поворачивает голову. Просто комок в горле... 

Кукла уедет обратно в Тбилиси, будет участвовать в постановках, а для БДТ Габриадзе обещает сделать другую, не игровую, специально предназначенную для товстоноговского кабинета.

Комментарии
Прямой эфир