Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антимонопольная служба будет следить за стоимостью бензина

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин заявил «Известиям», что ведомство примет меры в случае необходимости
0
Антимонопольная служба будет следить за стоимостью бензина
Фото: centr-pravo24.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На вопрос «Известий», как повлияет рост ставок акциза на автомобильное топливо, Анатолий Голомолзин ответил:

— Мы не ожидаем резких скачков цен из-за повышения топливных акцизов. Цены, как и раньше, будут меняться темпами, близкими к темпам инфляции. Мы намерены внимательно следить за поведением компаний и в случае чего оперативно влиять на ситуацию на топливном рынке. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы.

Он напомнил, что в последние несколько лет налоговая политика серьезно менялась, в том числе росли акцизы.

— Однако динамика цен была близка к темпам инфляции, а в прошлом году существенно от нее отставала, — сказал Анатолий Голомолзин.

С 1 апреля в России повысились ставки акциза на автомобильное топливо. Это уже второе повышение в этом году. По расчетам Минфина, казна дополнительно получит 89,3 млрд рублей. Как уже писали «Известия», по мнению экспертов, это приведет к тому, что ускорятся уже заложенные темпы роста стоимости топлива для конечного потребителя. По их оценке, бензин может подорожать до 40–43 рублей в зависимости от марки. Это, в свою очередь, отразится и на инфляции, которая может все-таки превысить 10%. Участники рынка опасаются при этом, что апрельское повышение ставок акцизов на топливо окажется не последним.

Читайте также:

Цены на бензин к декабрю могут взлететь до 43 рублей

Комментарии
Прямой эфир