Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайский лидер предостерег Барака Обаму

Разговор председателя КНР Си Цзиньпина с американским коллегой прошел в ходе переговоров на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне сказал президенту США, что попытки вмешательства американцев в суверенные дела Китая в связи со спором о принадлежности островов в Южно-Китайском море недопустимы, сообщает RT.

Си Цзиньпин отметил, что «Китай будет решительно отстаивать свой суверенитет и соответствующие права в отношении Южно-Китайского моря». Он также добавил, что Китай «уважает и защищает свободу навигации и полетов, однако не позволит использовать это право в качестве предлога для подрыва суверенитета страны и ее интересов в сфере безопасности».

В последнее время усилено патрулирование спорного района американскими военными кораблями, а также расширена воздушная разведка. Всё это происходит на фоне участившихся совместных учений США и их союзников в регионе. Кроме того, недовольство китайской стороны вызвала установка на территории Южной Кореи американских противоракетных комплексов THAAD. В ответ на это Китай разместил на Вуди, крупнейшем острове Парасельского архипелага, который является причиной международной напряженности, свои ракеты земля-воздух в дополнение к уже дислоцированной там военной авиации.

На расположенные в Южно-Китайском море Парасельские острова, над которыми Китай установил контроль еще в 1974 году и с тех пор считает своей территорией, претендуют Вьетнам и Тайвань. Архипелаг состоит из 130 необитаемых островов, расстояние до Китая составляет 230 км. Геополитическая важность архипелага заключается в том, что он находится на пересечении многих торговых путей этого региона.

Комментарии
Прямой эфир