Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Свои задачи в СОГАЗе считаю выполненными»

Экс-глава страховой компании СОГАЗ Сергей Иванов рассказал «Известиям», почему уходит в новый проект
0
«Свои задачи в СОГАЗе считаю выполненными»
Фото предоставлено пресс-службой компании СОГАЗ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новым председателем правления СОГАЗа назначен Антон Устинов, занимавший до этого должность советника президента Российской Федерации. Последние пять лет компанией руководил Сергей Иванов. За это время число корпоративных клиентов увеличилось с 25 тыс. до 85 тыс., а доля рынка выросла с 9% до 13%. В свой последний день работы в СОГАЗе в интервью «Известиям» Сергей Иванов рассказал, что одной из его главных задач в компании было создание такой системы управления, при которой его уход не отразится на стабильности работы СОГАЗа.

— Сергей Сергеевич, в последнее время в СМИ было много публикаций о вашем уходе из СОГАЗа, которые в компании не комментировали. Вчера СОГАЗ официально подтвердил эту информацию.

— Да, я действительно принял решение покинуть компанию в связи с переходом на новое место работы. Моим преемником в СОГАЗе назначен Антон Устинов, занимавший до этого должность советника президента России.

— Но всего два месяца назад вы говорили в интервью одному изданию о том, что ваш контракт в компании действует еще год.

— На момент, когда я давал это интервью, у меня действительно не было планов сменить место работы. Вместе с тем я никогда не исключал подобного варианта развития событий и по истечении контракта я вряд ли пошел бы «на третий срок». Я наемный менеджер и считаю, что те задачи, для решения которых я приходил в СОГАЗ, исполнены. Несколько недель назад мне поступило предложение перейти на работу в одну из крупных финансовых структур. Мне это предложение показалось интересным, и нужно было быстро принимать решение. К тому же в этом году СОГАЗ завершает реализацию своей четырехлетней стратегии развития, все основные параметры которой уже сейчас успешно выполнены. На мой взгляд, будет логичным, если новая долгосрочная стратегия будет и разрабатываться, и реализовываться уже с новым руководителем. Мы предметно обсудили это с акционерами и советом директоров СОГАЗа, и они меня в этом решении поддержали.

— Вы говорили, что уже давно подготовили список своих преемников на случай ухода из компании. Антон Устинов был в этом списке? Почему выбор в итоге пал именно на него?

— Конечно, был, и я рад, что после тщательного изучения акционеры остановились именно на его кандидатуре. Это назначение поддержал и Алексей Борисович Миллер, председатель совета директоров СОГАЗа. Считаю, что кандидатура Устинова — это идеальный вариант для компании. Антон Алексеевич очень профессиональный человек  с огромным опытом работы на самом высоком государственном уровне. К тому же у него прекрасное знание топливно-энергической отрасли, которая для СОГАЗа всегда являлась одной из ключевых. Я убежден, что под руководством Антона Устинова СОГАЗ выйдет на новый успешный этап своего развития.

— Не опасаетесь, что с приходом нового руководителя компанию начнет «трясти», как это нередко бывает в таких случаях?

— Уверен, что этого не случится. СОГАЗ — не та компания, которая зависит от одного человека. В СОГАЗе на сегодняшний день собрана самая профессиональная на страховом рынке команда, которая прекрасно знает свое дело. Результаты работы этой команды — первое место по многим важнейшим финансовым показателям, бесспорное лидерство на рынке корпоративного страхования, а также выдающиеся успехи в рознице и в банковском канале. Большинство действующих сотрудников пришли в компанию в период моего руководства, остальные работают в СОГАЗе уже многие годы, поэтому я знаю, о чем говорю. Не сомневаюсь, что у команды СОГАЗа всё будет хорошо, и искренне желаю ей новых успехов.

— Не секрет, что вы лично курировали в СОГАЗе работу с крупнейшими клиентами, многие из них пришли в компанию благодаря вам. Нет опасений, что с вашим уходом СОГАЗ может лишиться и существенной части портфеля?

— Одной из моих главных задач в СОГАЗе было создание такой системы управления, при которой уход любого топ-менеджера не отразился бы на бизнесе и на стабильности работы компании. Полагаю, мне это удалось. По многим направлениям бизнеса СОГАЗ является признанным лидером рынка, обладает уникальным опытом и экспертизой. Клиенты выбирают СОГАЗ не потому, что в нем работают те или иные люди, а потому что уверены, что получат здесь качественную страховую услугу по адекватной цене. И мой уход на это никак не повлияет. При этом я прекрасно понимаю, что руководитель — это лицо компании, который представляет ее на высоком уровне, и что в работе с крупными клиентами личные контакты играют важную роль. Поэтому в последнее время мы вместе с Антоном Устиновым провели около ста встреч с ключевыми партнерами СОГАЗа, на которых приходится примерно 70% бизнеса компании. К слову, все они подтвердили готовность продолжать и развивать сотрудничество с СОГАЗом. На самом деле, такого процесса преемственности, который произошел по факту в СОГАЗе, я давно не видел на рынке.

— Когда появится официальная информация о вашем новом проекте?

— Думаю, в апреле. Мне еще необходимо передать некоторые текущие дела до выхода на новую работу.

 СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Сергей Иванов родился 23 октября 1980 года в Москве. В 2002 году окончил Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ по специальности «финансы и кредит».

В 2002–2003 годах работал экспертом, ведущим специалистом департамента привлечения инвестиций ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация», в 2003–2004 годах был главным экспертом управления по международным проектам ОАО «Газпром».

В 2004 году пришел на работу в Газпромбанк. В 2004–2005 годах занимал должность помощника председателя правления, в 2005–2008 годах — вице-президента, в 2008–2009 годах — первого вице-президента, в 2009–2011 годах — зампреда правления Газпромбанка. С апреля 2011 года до последнего времени был председателем правления АО «СОГАЗ».

Под руководством Сергея Иванова СОГАЗ вошел в список ста крупнейших российских компаний (по версии «Эксперт-400»). С 2010 года капитал группы СОГАЗ по МСФО вырос почти 2,5 раза, до 71 млрд рублей, активы — в 2,6 раза, до 211 млрд рублей, объем страховых сборов — в 2,8 раза, до 141 млрд рублей, чистая прибыль — в 3,8 раза, с 5,8 млрд в 2010 году до 22 млрд в 2015 году. Доля группы СОГАЗ на рынке, по данным ЦБ РФ, за этот период выросла с 9% до 13%. За последние пять лет число корпоративных клиентов АО «СОГАЗ» увеличилось с 25 тыс. до 85 тыс.

Комментарии
Прямой эфир