Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС заинтересовалась иностранными фармкомпаниями

Антимонопольная служба заподозрила производителей лекарств в картельном сговоре
0
ФАС заинтересовалась иностранными фармкомпаниями
Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена в ближайшее время возбудить дела в отношении иностранных производителей лекарств. Об этом в четверг сообщил «Известиям» начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

«Дел (антимонопольных. — «Известия») в отношении иностранных компаний не возбуждали. Подозрения у нас есть. В ближайшее время будет принято процессуальное решение», — сказал он.

При этом чиновник отказался уточнить, в отношении каких именно компаний ФАС намерена возбудить дела, отметив, что «речь идет и о производителях лекарств». Судя по всему, это крупные фармкомпании, которые могли участвовать в картельном сговоре при проведении закупок лекарств для государственных нужд. 

По словам Андрея Тенишева, если компании продают лекарства без картельных сговоров, то цены на лекарства при госзакупках снижаются на 15–30%.

Это уже второй громкий инцидент за последнюю неделю — 28 марта ФАС сообщила о возбуждении одного из крупнейших дел о картелях, связанного с поставками лекарственных препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов В и С.

— ФАС подозревает четыре компании в том, что они договорились о поддержании цены на 484 аукционах. Общая сумма начальной цены этих контрактов по аукционам свыше 700 млн рублей, пять регионов охвачены деятельностью этих компаний, — отметил  Андрей Тенишев.

Речь идет о компаниях «Мединторг», «Фарм СКД», «Новофарм» и «Симбирск Фарм».

О признаках антиконкурентного соглашения, заключенного этими компаниями, ФАС сообщил фонд «За честные закупки» «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Комментарии
Прямой эфир