Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Половина россиян считают, что правительство сумеет преодолеть кризис

Индекс ожиданий относительно успешности действий правительства в последний год держится на максимальных значениях за всю историю измерений
0
Половина россиян считают, что правительство сумеет преодолеть кризис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне смотрят в будущее страны с оптимизмом, высказывая уверенность, что правительство знает, как преодолеть экономический кризис. Как показал недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый второй россиянин (49%) считает, что антикризисный план правительства сработает. Недавний социологический опрос охватил 1,6 тыс. жителей 130 населенных пунктов 46 российских регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. 

Согласно данным опроса, 55% россиян считают, что у правительства есть продуманный план по выходу из сложившейся ситуации. По-иному считают 32% соотечественников. Сторонники ЛДПР, КПРФ и непарламентских партий заметно больше сомневаются в наличии у правительства антикризисной стратегии действий (показатели достигают 45%, 48% и 56% соответственно).

Позиция молодежи в возрасте от 18 до 24 лет — самая оптимистическая: в этой группе доля считающих, что у правительства есть антикризисный план, достигает 64%. 

При этом респонденты достаточно высоко оценивают возможности правительства: каждый второй опрошенный (49%) верит, что кабмину удастся изменить положение дел в стране к лучшему (в 2015 году — 47%). Скептически настроены в этом отношении 23% опрошенных. И еще 23% полагают, что шансы на успех и неудачу примерно равны.

Индекс ожиданий относительно успешности действий правительства в последний год держится на максимальных значениях (25 п. в 2015 году и 26 п. — в 2016-м) за всю историю измерений начиная с 1999 года. 

Данный индекс строится на основе вопроса «Как вы считаете, сможет ли нынешнее правительство России в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему или нет?». Он считается как разница положительных и отрицательных ответов, измеряется в пунктах и может лежать в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем больше уверенности, что правительство изменит ситуацию в стране к лучшему. 

Ведущий эксперт управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Олег Чернозуб отметил, что страна проходит текущий кризис намного более успешно, чем в 2009 году.

— Показатели безработицы — низкие, население верит в фундаментальную устойчивость рубля и подспудно готовится к остановке роста цен или даже к их падению. При этом не «целых», а «всего» 55% россиян допускают, что у властей существует план преодоления кризиса. А какая часть из них имеет связное представление о сути этого плана? Вывод, на мой взгляд, очевиден: работа правительства и Центробанка по информированию населения нуждается в активизации, — отметил Олег Чернозуб. 


Комментарии
Прямой эфир