Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни

В сентябре в Чеченской Республике пройдут прямые выборы руководителя региона
0
Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Глава государства назначил его исполняющим обязанности руководителя региона. Полномочия Кадырова истекают 5 апреля. В сентябре в регионе пройдут прямые выборы главы субъекта.

— 5 апреля заканчивается мой «срок годности» на посту главы республики, — сообщил президенту Рамзан Кадыров после краткого доклада о социально-экономическом положении в Чечне.

— Рамзан, я вот что хочу сказать, вы приняли республику в свое время в абсолютно разрушенном состоянии. Разрушение было внешнее и внутреннее. Мы знаем, как трагические события на Кавказе отразились на судьбах людей. Первый президент республики главной своей задачей ставил работу над повышением уровня жизни, уровня безопасности. В Чечне живут талантливые трудолюбивые люди, настроенные на созидание, на заботу о республике, о России в целом, — сказал Путин на встрече. — Где были руины, теперь процветающие города. Многое сделано, но многое предстоит сделать. У вас это получается. Для меня было неожиданным, что вы из человека, настроенного, скажем так, решать другие цели, стали хозяйственником.

— Вы сделали, Владимир Владимирович, — ответил Рамзан Кадыров.

Президент России обратил внимание лидера Чечни на необходимость соблюдения российских законов во всех сферах жизни и поручил плотнее работать с федеральными органами власти, а также бороться с безработицей среди молодежи. Владимир Путин сообщил, что подпишет указ о назначении Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы региона.

— Надеюсь, с выходом на выборы в сентябре, — добавил Путин и пожелал удачи в работе избирательной кампании.

Рамзан Кадыров рассказал о недавнем митинге в Грозном, посвященном 13-летию принятия Конституции Чечни. Кадыров отметил, что люди уверены в правильности сделанного выбора первым президентом Чечни Ахматом Кадыровым, так как жизнь стала лучше.

— Это то, о чем мечтал Ахмат-Хаджи, то, за что он отдал жизнь, — добавил Путин.

Чеченская Республика стала первым из регионов Северного Кавказа, где возвращают процедуру прямых выборов субъекта. Ранее главу республики утверждало местное законодательное собрание. В экспертной среде отмечали, что возврат выборов в Чечне не должен повлечь проблемы, так как республика не разделена по национальному признаку, как ряд соседних субъектов федерации.

Официально полномочия Рамзана Кадырова истекали 10 апреля, однако вопрос его назначения на третий срок оставался открытым. Напомним, что в феврале этого года Рамзан Кадыров сделал несколько заявлений о том, что готов оставить пост главы республики, прозвучавших после выпадов в его адрес ряда представителей российской несистемной оппозиции о якобы обнаруженных нарушениях прав человека в республике.

— Сейчас, чтобы меня не использовали, мое имя против моего народа, я считаю, что надо руководству государства найти другого человека. Мое время уже прошло. Есть у человека предел. И сейчас для Кадырова пик, я считаю, — заявил Кадыров 27 февраля в интервью телекомпании НТВ. На тот момент он не исключил, что может продолжить политическую карьеру в должности министра или на другом посту федерального уровня, предположив, что в дальнейшем, оставив политическую карьеру, может заняться изучением ислама или даже «взять в руки лопату или автомат».

Заявления Кадырова вызвали волнения среди жителей республики, которых глава Чечни попросил не устраивать митингов в свою поддержку.

Рамзан Кадыров возглавляет республику с 2005 года. Все предыдущие сроки он назначался на этот пост главой государства, в этом году в Чечне пройдут всенародные губернаторские выборы.

— Если президент России выразил надежду на то, что Рамзан Кадыров примет участие в выборах главы республики, то это следует расценивать как высокий уровень доверия и поручение президента, — прокомментировал «Известиям» назначение Рамзана Кадырова врио его пресс-секретарь Альви Каримов.

Тем не менее эксперты называют ситуацию вокруг назначения Рамзана Кадырова интересной и обрисовывают возможные сценарии.

— Бывают случаи, когда есть незаменимые. Альтернативы Кадырову сегодня нет. Это человек, которого республика не хочет потерять. Мы видели, какая была крутая закручена драматургия, которой мог бы позавидовать Шекспир. Ведь в какой-то момент чеченское общество испугалось, что может потерять любимого руководителя, и всем было видно, насколько этот испуг был искренен, — рассуждает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

По его словам, было очевидно, что место Рамзана Кадырова никто не готов занять, поэтому интрига осталась только одна: 98 или 99% населения поддержат главу Чечни на прямых выборах.

— Выборы будут интересными. Нужно посмотреть, кто составит ему конкуренцию. Какая будет явка. Я думаю, что будут побиты все рекорды, — отметил эксперт.

Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отмечает, что назначать главой республики нового человека стало бы большим фактором риска, поэтому это решение президента ожидаемо, тем более после заявлений Кадырова о готовности уйти в отставку по собственному желанию. 

Комментарии
Прямой эфир