Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
В Кишиневе 100-летний ветеран ВОВ вышел на «Марш Победы»

Россияне требуют от иностранцев для работы справку от психиатра

80% соотечественников считают, что преступники не имеют национальности
0
Россияне требуют от иностранцев для работы справку от психиатра
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным опроса ВЦИОМа, недавняя трагедия — убийство маленькой девочки няней — вызвала широкий общественный резонанс, о ней слышали 76% опрошенных. Кроме того, граждане почти безоговорочно поддержали ряд инициатив, направленных на предотвращение подобных трагедий. К примеру, 94% населения одобряют идею обязать иностранцев предъявлять при приеме на работу справку от психиатра, а 91% — ввести лицензирование деятельности нянь. В ходе мартовского исследования ВЦИОМа были опрошены 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов. 

76% россиян сказали, что слышали о трагедии. 

Социологи ВЦИОМа также попросили респондентов высказать отношение к ряду инициатив, появившихся после трагедии и широко обсуждаемых в обществе. Как выяснилось, подавляющее большинство опрошенных (94%) предлагают обязать иностранцев при приеме на работу предъявлять справку об отсутствии психических расстройств.

Ввести лицензирование деятельности нянь, которых устраивают на работу в семьи кадровые агентства, считает целесообразным 91% населения, а инициатива создать единую службу нянь под надежным государственным контролем нашла одобрение у 87% россиян. 

Также опрос показал, что с тем, что преступники не имеют национальности, согласились 80% населения, а с тем, что они не имеют расы, — 75%, вероисповедания — 71%. 



Руководитель исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМа Елена Михайлова отметила, что трагедия, произошедшая в московской семье, высветила ряд актуальных проблем, связанных с регулированием ситуации на рынке труда.

— Прежде всего очевидна потребность в разработке и внедрении системы аттестации и лицензирования деятельности нянь и гувернанток, которым родители доверяют воспитание своих детей. Очевидно, что эти люди не просто выполняют функции домашнего персонала — проводя достаточно много времени с детьми, они оказывают влияние на процесс их социализации, формирования мировоззрения. Кроме того, вновь на повестку дня вышел вопрос необходимости усиления мер контроля за использованием физическими лицами труда иностранных мигрантов, не имеющих трудовых патентов на работу.

По поводу освещения резонансных преступлений в СМИ социолог отметила, что этот случай еще раз проиллюстрировал необходимость максимально корректного и продуманного подхода к освещению такого рода событий. 

— Стремление отдельных СМИ привлечь внимание к определенным публикациям, а также попытки тех или иных политических партий использовать те или иные факты в целях повышения своей популярности связаны с рисками роста социальной напряженности. Популистское оперирование информацией, касающейся национальной или конфессиональной принадлежности преступников, может иметь долгосрочные негативные эффекты, — отметила социолог ВЦИОМа Елена Михайлова. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности