Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КНДР на концерте в честь Путина исполнили песню SHAMAN «Встанем»
Мир
Захарова предупредила о широком арсенале контрмер РФ на конфискацию активов
Общество
Росфинмониторинг внес Татьяну Лазареву в список террористов и экстремистов
Мир
В МИД РФ указали на обеспокоенность планами Токио по размыванию безъядерного статуса
Мир
Путин за рулем Aurus прокатил Ким Чен Ына по Пхеньяну
Происшествия
Более 20 человек погибли при недавнем обстреле ВСУ села в Харьковской области
Авто
Новый Land Rover Freelander станет электрокаром на платформе Chery
Авто
Поставки авто из Японии в Россию упали на 22%
Мир
Ким Чен Ын назвал Россию «самым честным другом» КНДР
Происшествия
В Донецке после атаки ВСУ на остановку транспорта есть погибший и трое раненых
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Авто
В России произошло 300 ДТП за минувшие сутки
Мир
Захарова назвала реакцию Запада на визит Путина в КНДР истерической
Мир
Матвиенко призвала распространить по миру доклад о преступлениях Киева против детей
Мир
Главу Всемирного антидопингового агентства вызвали в конгресс США
Мир
Путин пригласил Ким Чен Ына посетить Москву
Армия
ВС России за сутки поразили пункты управления трех бригад ВСУ

Россияне требуют от иностранцев для работы справку от психиатра

80% соотечественников считают, что преступники не имеют национальности
0
Россияне требуют от иностранцев для работы справку от психиатра
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным опроса ВЦИОМа, недавняя трагедия — убийство маленькой девочки няней — вызвала широкий общественный резонанс, о ней слышали 76% опрошенных. Кроме того, граждане почти безоговорочно поддержали ряд инициатив, направленных на предотвращение подобных трагедий. К примеру, 94% населения одобряют идею обязать иностранцев предъявлять при приеме на работу справку от психиатра, а 91% — ввести лицензирование деятельности нянь. В ходе мартовского исследования ВЦИОМа были опрошены 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов. 

76% россиян сказали, что слышали о трагедии. 

Социологи ВЦИОМа также попросили респондентов высказать отношение к ряду инициатив, появившихся после трагедии и широко обсуждаемых в обществе. Как выяснилось, подавляющее большинство опрошенных (94%) предлагают обязать иностранцев при приеме на работу предъявлять справку об отсутствии психических расстройств.

Ввести лицензирование деятельности нянь, которых устраивают на работу в семьи кадровые агентства, считает целесообразным 91% населения, а инициатива создать единую службу нянь под надежным государственным контролем нашла одобрение у 87% россиян. 

Также опрос показал, что с тем, что преступники не имеют национальности, согласились 80% населения, а с тем, что они не имеют расы, — 75%, вероисповедания — 71%. 



Руководитель исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМа Елена Михайлова отметила, что трагедия, произошедшая в московской семье, высветила ряд актуальных проблем, связанных с регулированием ситуации на рынке труда.

— Прежде всего очевидна потребность в разработке и внедрении системы аттестации и лицензирования деятельности нянь и гувернанток, которым родители доверяют воспитание своих детей. Очевидно, что эти люди не просто выполняют функции домашнего персонала — проводя достаточно много времени с детьми, они оказывают влияние на процесс их социализации, формирования мировоззрения. Кроме того, вновь на повестку дня вышел вопрос необходимости усиления мер контроля за использованием физическими лицами труда иностранных мигрантов, не имеющих трудовых патентов на работу.

По поводу освещения резонансных преступлений в СМИ социолог отметила, что этот случай еще раз проиллюстрировал необходимость максимально корректного и продуманного подхода к освещению такого рода событий. 

— Стремление отдельных СМИ привлечь внимание к определенным публикациям, а также попытки тех или иных политических партий использовать те или иные факты в целях повышения своей популярности связаны с рисками роста социальной напряженности. Популистское оперирование информацией, касающейся национальной или конфессиональной принадлежности преступников, может иметь долгосрочные негативные эффекты, — отметила социолог ВЦИОМа Елена Михайлова. 

Комментарии
Прямой эфир