Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Общественной палате пройдут «нулевые чтения» закона об НКО

В СПЧ предлагают называть «политической деятельностью» только борьбу за власть за счет иностранных государств
0
В Общественной палате пройдут «нулевые чтения» закона об НКО
Фото: Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поправки в закон об НКО, уточняющие понятие «политическая деятельность», планируется обсудить в Общественной палате РФ в рамках «нулевых чтений». Как пояснил «Известиям» секретарь ОП РФ Александр Бречалов, такой запрос имеется со стороны правозащитников и представителей некоммерческих организаций, которые не раз выражали несогласие с разработанными Минюстом поправками. Накануне президент Совета по правам человека Михаил Федотов направил в ОП официальное письмо с предложением провести «нулевые чтения». Однако дата мероприятия пока не назначена. 

Ранее секретарь ОП РФ Александр Бречалов сообщал о готовности еще раз обсудить поправки в закон об НКО с членами СПЧ на площадке Общественной палаты. 

В октябре 2015 года по итогам заседания СПЧ президент поручил кремлевской администрации решить вопрос об уточнении понятия политической деятельности НКО в России. Минюст разработал соответствующий законопроект, однако документ вызвал критику правозащитников. 

По словам члена Общественной палаты, директора Агентства социальной информации Елены Тополевой-Солдуновой, изначально понятие политической деятельности НКО действительно было довольно размыто и эксперты отмечали необходимость его конкретизировать. Но когда Минюст попытался его уточнить, представители некоммерческого сектора увидели, что согласно новым формулировкам почти все они занимаются политической деятельностью и, соответственно, могут быть причислены к «иностранным агентам».  

— Для того чтобы быть причисленным к «иностранным агентам» нужно, во-первых, получать иностранное финансирование, причем не важно, в каком объеме, а во-вторых, заниматься политической деятельностью. Особенно всполошились благотворительные организации. Их в первую очередь волнует система сбора частных пожертвований. Сегодня они могут собирать средства в том числе через SMS и банковские терминалы. Разумеется, невозможно отследить, откуда приходят эти деньги, и тем более поставить некий фильтр, который не будет пропускать иностранные пожертвования в адрес организации, — рассказала Тополева-Солдунова.  

По ее словам, согласно предлагаемым Минюстом поправкам в законопроект об НКО, иностранным финансированием считается даже пожертвование в $1 из Белоруссии.  

Она также отметила, что в политической деятельности тем или иным образом участвуют руководители и сотрудники крупных благотворительных фондов. К примеру, когда они состоят в общественных советах при органах государственной власти и обсуждают государственную политику в своей сфере, предлагая решения для ее улучшения.  

— Например, люди, занимающиеся проблемой обезболивания и паллиативной помощи, утверждают, что сколько ни собирай пожертвования, этого будет недостаточно без изменений законодательства в этой сфере. В частности, без увеличения доступа к определенным препаратам, — отметила член Общественной палаты.  

Заместитель председателя Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров, отмечая необходимость обсуждения поправок в закон об НКО на площадке Общественной палаты, добавил, что поправки Минюста подводят под статус «иностранный агент» все благотворительные фонды «Газпрома» и многие другие компании с госучастием, поскольку все они получают какие-то средства из-за рубежа.  

— После предлагаемого Минюстом уточнения критериев и форм деятельности даже экологические, зоологические, культуроведческие и музейные организации, которые по закону не должны входить в этот список, могут в него попасть. Разумеется, это не до конца проработанные предложения, по крайней мере, они внесены — это уже хорошо. Но если в таком виде будут приняты, вреда будет больше, чем пользы, — отметил Евгений Бобров. 

По его мнению, наиболее логично, если политической деятельностью в этом законе будет считаться только борьба за власть, осуществляемая на иностранные деньги. В таком случае отлавливать «иностранных агентов» было бы проще, а все остальные могли бы спокойно работать.  

— Конечно же, необходимо собраться и еще раз обсудить, какие организации сейчас под эти критерии подпадают и какого результата мы этим достигаем. Когда увидим, что никакого, поймем, что надо искать другой подход, и как можно быстрее, ведь эта тема начинает здорово утомлять, ведь у нас и без этого огромное количество проблем, — отметил заместитель председателя СПЧ.

С другой стороны, многие эксперты считают, что представители НКО зря пугаются, поскольку у государства нет задачи массово причислять некоммерческие организации к «иностранным агентам» без видимых на то оснований.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отмечал, что в законе об НКО есть некие шероховатости, поэтому корректировки вносить нужно. При этом сложившаяся система работы НКО достаточно лояльна, и поправки в закон, конкретизирующие понятие политической деятельности, серьезно не отразятся на их работе.

Комментарии
Прямой эфир