Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Мир
На Нобелевскую премию мира 2024 года номинировали 285 кандидатов
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Экономика
Россияне смогут использовать налог на вклады для получения вычетов
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Мир
Байдена сочли способным исполнять обязанности президента США
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Мир
Американский эксперт исключил отправку войск США на Украину

На российские ракеты установят видеокамеры

Изображение с них будет транслироваться в интернете в реальном времени
0
На российские ракеты установят видеокамеры
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос» поставила перед производителями ракет интересную задачу — установить на российских носителях видеокамеры, чтобы изображение с них транслировалось в реальном времени в интернете при запусках.

Как рассказал «Известиям» директор по коммуникациям «Роскосмоса» Игорь Буренков, онлайн-видео будет использоваться как один из инструментов для продвижения космической деятельности.

— Мы уже обратились к производителям с этой идеей, предварительная оценка возможности установки систем видеокамер на ракеты-носители была проведена специалистами АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», — пояснил Игорь Буренков. — Рассмотрено несколько российских и зарубежных систем, как готовых, так и требующих доработки или принятия решения по проведению опытно-конструкторских работ. У каждой системы есть свои достоинства и недостатки: разное качество съемки, различный тип передаваемого сигнала, наличие или отсутствие принимающих нужный тип сигнала станций, количество камер и, конечно, стоимость.

Камеры на ракетах появились относительно давно — легендарная лунная американская ракета Saturn V уже была укомплектована камерой, которая снимала происходящее на пленку а потом приводнялась на парашюте. Тогда эти кадры снимали не для развлечения, а для информации конструкторов.

Хитами Сети стали кадры, снятые с камеры, установленной на твердотопливном ускорителе американского челнока Space Shuttle. По запросу Европейского космического агентства камерами были укомплектованы носители «Союз», создаваемые для европейского космодрома Куру во Французской Гвиане.

При стартах с российских космодромов на ракеты до сих пор камер не ставили. Телестудия «Роскосмоса» ведет в прямом эфире видеорепортажи о каждом пуске, но это съемка с расстояния — ракета взлетает, и дальше ничего не видно. Прямой репортаж с использованием камеры на самой ракете позволит следить за происходящим дольше и с разных позиций.

В «Роскосмосе» пока не могут назвать даты старта первой ракеты с камерой.

— Конечно, мы хотели бы поставить камеры как можно быстрее, но есть технологические процессы, которые сложно ускорить, — говорит Буренков. — Установка камер на ракеты-носители возможна после завершения процедур оценки и выбора системы, внесения нужных изменений в конструкторскую документацию производителем, после проведения испытаний оборудования и выделения средств. 

Источник «Известий» в центре «Прогресс» рассказал, что установка камер на российские «Союзы» уже оформлена в отдельную опытно-конструкторскую работу с бюджетом несколько миллионов рублей.

— Установить камеры на ракеты и транслировать видео в Сеть — это простой и относительно дешевый способ сделать из запусков ракет шоу, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин. — Нам обязательно нужно популяризировать космонавтику, чтобы привлекать в отрасль как можно больше молодых людей. Чем больше людей придут в космонавтику, тем больше шансов, что среди них будет новый гениальный конструктор или великий предприниматель. Недавно NASA сообщило, что заявки на вступление в отряд космонавтов подало рекордное количество людей за всё время существования агентства. Это результат популяризации космической тематики, которая в эпоху мультмедиа осуществляется главным образом с помощью видео.

Комментарии
Прямой эфир