Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле наблюдают за соблюдением Украиной намерений Путина и Трампа по урегулированию
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Армия
ВСУ после разговора Путина и Трампа преднамеренно атаковали энергообъект на Кубани
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Уиткофф допустил встречу Трампа и Путина в Саудовской Аравии
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Армия
Белоусов заявил об отражении любого давления извне при обновлении подводного флота РФ
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Мир
Уолтц и Ушаков договорились о встрече технических команд РФ и США в Эр-Рияде
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Общество
Патрушев допустил попытки Европы сорвать диалог между РФ и США
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Армия
Концерн «Калашников» представил новый ЗРК «Крона» заказчику

Для вузов подготовлены методички по противодействию ИГИЛ

Уже в апреле преподаватели начнут читать студентам «антитеррористические» лекции
0
Для вузов подготовлены методички по противодействию ИГИЛ
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Преподавателям вузов расскажут о приемах вербовки молодежи террористами и научат противодействовать манипулятивным психотехникам. В апреле в свет выйдет методическое пособие «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации» (электронная версия издания есть в распоряжении «Известий»). Разработчиками методички выступили Общественная палата и Антитеррористический центр государств — участников СНГ, первый тираж составит 5 тыс. экземпляров. Об этом «Известиям» рассказала член ОП, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

В документе подробно рассматриваются приемы вербовки молодежи в экстремистские организации, в том числе использование в этих целях манипулятивных психотехник. Также подробно описаны меры по розыску лиц, которые подозреваются в выезде за пределы РФ в целях участия в террористической деятельности. Отдельная глава посвящена юридической ответственности за участие в подобной деятельности.

В пособии утверждается, что сегодня вузы привлекают особенное внимание вербовщиков. Именно здесь всё чаще фиксируются попытки привлечь на свою сторону молодежь со стороны «Исламского государства» (запрещенная в России организация), различных групп неонацистского толка, квазирелигиозных сект.

Елена Сутормина отметила, что основная цель, которую ставили перед собой разработчики пособия, — помочь преподавателям в подготовке лекций для проведения профилактической работы. Методические рекомендации одобрены Национальным антитеррористическим комитетом.

— Высшие учебные заведения начинают активно подключаться к этой работе. Курс лекций уже прочитан в МГУ. Нам важно донести не какие-то прописные истины, скорее мы обращаем внимание на неочевидные нюансы. К примеру, далеко не все знают, что перед вступлением в ряды ИГИЛ «новичков» просят нанести на тело определенные татуировки, а это противоречит мусульманской вере. Уже по этим признакам можно определить, что человек завербован, и вовремя принять необходимые меры, — отметила Елена Сутормина.

По ее словам, работая со студентами, следуют также принимать во внимание свойственный им юношеский максимализм — правильно подбирать слова и выражения, чтобы не навредить, а корректно и, главное, своевременно ответить на возникшие вопросы.

— В методичке мы уделяем особенное внимание противодействию вербовке в социальных сетях, поскольку они остаются основным каналом для привлечения молодежи. В том числе рассказываем о том, как изучаются профили пользователей, на основании которых составляется психологический портрет и подбираются методы манипуляции сознанием. К сожалению, размещая личную информацию о себе, молодежь редко задумывается о возможных последствиях, — заметила Елена Сутормина.

В пособии указаны основные сферы, отвечающие экономическим запросам квазигосударства, где особенно требуются молодые люди, получившие качественное образование.

«Уже ни для кого не секрет, что на медиаресурсах ИГИЛ размещены вакансии для специалистов, своего рода job desk. Востребованы носители всех военных и медицинских специальностей, лингвисты и переводчики, IT- и медиаспециалисты, энергетики и специалисты по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, химики», — говорится в методичке.

Как рассказал «Известиям» заведующий кафедрой философии Санкт-Петербургского технологического института Виктор Быданов, за последние два-три года из стран СНГ в общей сложности выехало в ИГИЛ порядка 9 тыс. человек, из них около 3 тыс. — россияне.

— 80% из них в возрасте от 16 до 25 лет. Часть смертников — это студенты, причем из благополучных семей. Кроме того, ИГИЛ за последние полгода в пять раз увеличил количество публикаций в интернете на русском языке. Больше появляется только на арабском и английском языках, — отметил Виктор Быданов.

По его словам, сегодня одними силовыми методами ситуацию не удержать. Необходимо подключение гражданского общества. В первую очередь нужно создавать в вузах определенную среду — с помощью определенных методик разъяснять студентам, чем грозят подобные «увлечения». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир