Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
Республиканцы внесли в конгресс масштабный налоговый законопроект
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
В Лондоне шестерых болгар осудили за якобы шпионаж в пользу России
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В Сомали вооруженные люди взяли в заложники не менее 130 человек
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
Нидерланды и Австралия потребовали у ИКАО переговоров с РФ по делу MH17
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Экономика
Число нелегальных автобусных перевозчиков в РФ превысило 30%
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
РФ и Венесуэла начали обсуждать расширение приема карт «Мир»
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

«Роскосмос» создаст собственного страхового брокера

Новая структура возьмет на себя все вопросы страхования предприятий ракетно-космической отрасли
18
«Роскосмос» создаст собственного страхового брокера
Фото: federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госкорпорация «Роскосмос» создаст собственный центр страхования. Об этом на конференции «Авиационное и космическое страхование» заявила советник гендиректора по организации страхования Валентина Ракитина.

— На сегодня заключение всех договоров страхования предприятиями ракетно-космической отрасли взято под контроль госкорпорацией, — говорит она. — Мы проверяем все договоры, заключаемые компаниями, и собираем информацию об уже заключенных. В перспективе мы планируем создать в корпорации центр компетенции по вопросам страхования. Будет набрана профессиональная команда страховщиков, которые долгое время работают с промышленными предприятиями. Аккумуляция всех потребностей предприятий по страхованию позволит достичь экономии на объеме.

По словам Валентины Ракитиной, текущий объем страхования «Роскосмоса» — 3,8 млрд рублей.

— В госкорпорациях существуют сегодня разные подходы к централизации страхования. Наиболее успешной моделью представляется создание департамента страхования как отдельного юридического лица — страхового брокера, — поясняет она. — То есть это профессиональный участник страхового рынка, с лицензией, с планом счетов и отчетностью в Центробанке. Мы не будем изобретать велосипед и скорее всего пойдем по этому пути. По нему уже прошли «Росатом» и «Ростех». Эффективность такой модели можно считать доказанной.

В компетенции страхового подразделения «Роскосмоса» будут все аспекты страхования, в том числе помощь предприятиям по регулированию убытков, предоставление страховщикам подробной информации по космическим программам и т.д.

— Централизация процессов страхования была начата «Роскосмосом» в декабре 2015 года. Большинство предприятий отрасли сейчас, руководствуясь ФЗ-223 и рамками своего положения о закупках, часто отдают договоры страхования единственному поставщику, — говорит Валентина Ракитина. — Это не конкурентная процедура. А мы планируем ввести обязательную процедуру конкурентных закупок. При этом мы решили отказаться от прежней практики страхования оптом — всех пусков на год вперед. Страховать мы по-прежнему будем стараться все пуски, но при этом каждый в отдельности.

Примечательно, что Минфин в процессе согласования проекта документа под названием «Концепция страхования космических рисков» (он согласуется ведомствами уже более года) настаивал, что обязательное страхование за госсчет всех запусков в рамках ФКП не стимулирует снижение рисков и повышение надежности техники. Если смотреть на статистику отказов в прошлом году, то эксперты из Минфина оказываются правы: повышения надежности техники не наблюдается, скорее, наоборот, бьются рекорды по аварийности. Пять подтвержденных космических аварий за год, четыре из которых стали страховыми случаями («Протон» с мексиканским спутником, «Прогресс» и два отказавших на орбите зарубежных спутника российского производства — EgyptSat 2 и AMOS 5), — это рекордные показатели для нашей космической отрасли.

В прошлом году альянс СОГАЗа и «Ингосстраха» за 3 млрд рублей застраховал всю пусковую программу «Роскосмоса». Страховая сумма по тому договору составила 33,1 млрд рублей. В этом году было решено страховать пуски по отдельности, при этом все пуски «Роскосмос» пока страховать не в состоянии. В числе прочего это обусловлено периодом реорганизации федерального космического агентства в госкорпорацию «Роскосмос». Космическое агентство уже ликвидировано, а госкорпорация при этом полноценно не функционирует — круг ее полномочий пока не определен, к тому же Минфин не дает «Роскосмосу» распоряжаться бюджетными средствами, выделенными на космическую деятельность.

— «Роскосмос» намерен навести порядок в страховании, и это стремление можно только приветствовать, — говорит вице-президент «Ингосстраха» Александр Подчуфаров. — Но об эффективности мер говорить рано — все будет видно через несколько месяцев после оформления новой структуры. Как она будет действовать в информационном плане, в юридическом, системном. Надо понять, какие функции брокер на себя возьмет и как он их будет реализовывать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности