Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

ФоРГО составил топ-15 экономически устойчивых регионов

Лидерами экономической устойчивости оказались нефтегазовые субъекты
0
ФоРГО составил топ-15 экономически устойчивых регионов
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первые места в рейтинге антикризисной устойчивости регионов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) заняли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа. Всего в рейтинг вошло 15 из 85 субъектов, которые за 2015 год смогли стать лидерами по объему валового регионального продукта (ВРП), динамике промышленного производства, уровню средней заработной платы и соотношению ее со стоимостью потребительской корзины. Как отмечают авторы рейтинга, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства.

— Безусловно, в России есть экономический кризис, но все регионы преодолевают его по-разному. Мы сделали это исследование, чтобы показать существующие на сегодня тенденции: какие субъекты чувствуют себя достаточно устойчиво, несмотря на имеющиеся проблемы, а какие, наоборот, испытывают серьезные трудности, — пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, отметив, что в конце марта фонд подготовит первый за этот год интегральный рейтинг, в котором будет присутствовать экономический модуль.

По его словам, в этом исследовании анализ был сделан для всех регионов, но представлено только топ-15 лидеров, которые условно разделены на три группы: регионы, основной объем производства которых обеспечивает нефтегазовая отрасль промышленности, регионы — участники выполнения гособоронзаказа и регионы — лидеры импортозамещения. 

По итогам исследования, в топ-15 регионов вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Сахалинская область, ХМАО, Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Тульская область.

Как отмечается в документе, к первой «нефтегазовой» группе рейтинга относятся Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Якутия.

Аторы рейтинга отмечают, что, несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства. Кроме того, в этих субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности. 

Например, в Тюменской области к таковым относятся машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, в Татарстане — машиностроение, включая предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, строительство, в Иркутской области — деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность.

Среди второй группы ретийнга по выполнению гособоронзаказа авторы исследования выделяют Москву, Санкт-Петербург, Архангельскую, Калининградскую, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Челябинскую, Ульяновскую области, Приморский край, Хабаровский край, Удмуртию. 

Лидерами ипортозамещения — третья группа — по оценкам ФоРГО, стали Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская, Московская области.

Как отмечают в ФоРГО, на долю этих субъектов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства РФ, но также развиты и другие отрасли экономики — туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. По мнению авторов исследования, значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая правительством программа замещения.

В исследовании отмечается, что в 2015–2016 годах по сравнению с 2013–2014 годами увеличилось число регионов — доноров федерального бюджета, в их числе Калужская, Свердловская, Ярославская области и другие. Как считают в ФоРГО, их экономика устойчива и сохраняет большой запас прочности, так как носит диверсифицированный характер. 

«В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств. В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации», —  делается вывод в исследовании.

Глава ФоРГО Константин Костин не согласен с тем, что губернаторы не прикладывают усилий для получения лидерства в рейтинге.

— Управленческие решения играют большую роль при использовании потенциала регионов в условиях преодоления кризиса. Именно главы субъектов создают условия, площадки, ищут решения для более оптимального использования ресурсного потенциала. Если мы говорим об импортозамещении, то возьмите, например, молочное животноводство, где требуется и создание условий инвесторам, и софинансирование со стороны региона, чтобы они работали именно в этом субъекте. Даже сама подготовка проекта для получения госфинансирования требует существенных затрат, которые власти региона либо компенсируют, либо сами оказывают помощь в этой работе,  — говорит Костин, подчеркивая, что с неба субъектам ничего не падает.

По его словам, даже если в регионе есть богатые ресурсы, например чернозем, не факт, что именно этот субъект займет первое место в ипортозамещении, а продукция, производимая на его территории, будет востребована.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением