Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший вице-президент США Пенс объявил об участии в президентских выборах
Мир
Возлюбленная Пикассо Франсуаза Жило умерла в 101 год
Мир
В Херсонской области запустили комплекс противоэпидемиологических мер
Экономика
Путин поблагодарил бизнесменов за работу по преодолению последствий санкций
Политика
Мосгордума назначила выборы мэра Москвы на 10 сентября
Политика
ЦИК утвердила проведение ДЭГ в сентябре для 24 регионов
Общество
На спасателей в Новой Каховке сбросили взрывное устройство
Происшествия
Трое рыбаков пропали в Хабаровском крае
Общество
Из-за аварии на теплотрассе во Владивостоке без воды остались 23 тыс. человек
Происшествия
Украинские националисты выпустили по Донецку 10 ракет из РСЗО
Происшествия
ФСБ сообщила об аресте жителя Приморья за шпионаж в пользу Украины
Мир
СМИ сообщили о предстоящем визите Салливана в Индию

СМИ сообщили о планах Минобороны сократить расходы на 5% (160 млрд)

Основной объем сокращений придется на гособоронзаказ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с экономической ситуацией военные расходы в этом году сократят на 5%, в частности почти 150 млрд рублей будут сэкономлены на гособоронзаказе, сообщают «Ведомости» со ссылкой на несколько источников в Минобороны России.

Всего на национальную оборону в бюджете-2016 планируется потратить 3,14 трлн рублей (или 4% ВВП), и исходя из этой суммы экономия составит почти 160 млрд рублей. Поскольку 68% расходов приходится на гособоронзаказ, то основной объем сокращений придется именно на этот раздел: на 7%, то есть почти на 150 млрд рублей. При этом затраты на денежное содержание личного состава, по словам собеседника, планируется в любом случае оставить неизменными. 

Сэкономят в первую очередь за счет переноса на будущее расходов на разработку ряда программ, приоритетность которых не столь высока. По мнению бывшего чиновника Минобороны, в наименьшей степени это должно коснуться сил ядерного сдерживания: разработки и закупки вооружений для Ракетных войск стратегического назначения, атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и стратегических бомбардировщиков. 

Но больше всего будут сокращены расходы на ряд дорогостоящих систем в сфере обычных вооружений для сил общего назначения, в том числе для флота и авиации, в меньшей степени — на вооружение Сухопутных войск. При этом расходы на развертывание новых соединений в связи с изменившейся стратегической обстановкой существенно сокращаться не будут, не повлияет это сокращение и на операцию в Сирии, уверен источник, близкий к Минобороны. 

Сокращение бюджета на 5% не повлияет на обороноспособность Вооруженных сил и безопасность страны, уверяет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Однако он предупредил, что в дальнейшем это может поставить оборонно-промышленный комплекс в сложное положение и уже будет нести угрозу обороноспособности. 

Комментарии
Прямой эфир